Гостями краеведческой встречи, посвящённой жизни и творчеству Павла Фёдоровича Лебедева, в музее стали восьмиклассники МОУ «Лицей». Провела её научный сотрудник Ирина Юрьевна Крупенина.
В фондах музея бережно хранятся фотографии, документы, книги, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, кандидата филологических наук, члена Союза писателей с 1964 года, бывшего преподавателя Балашовского государственного педагогического института, Почётного гражданина Балашовского муниципального района Павла Федоровича Лебедева (1926-2014 г.г.).
Он родился 13 июля 1926 года в селе Невдольске Суземского района Брянской области, в крестьянской семье. В 1941 году окончил Невдольскую семилетнюю школу. В начале Великой Отечественной войны ушли на фронт и погибли его отец и старший брат.
В ноябре 1943 года Павел Лебедев был призван в армию. Полгода служил, обучаясь военному делу, в запасном полку в Приволжском округе. С мая 1944 года и до конца войны находился на фронте; воевал в составе 638-го полка 115-й стрелковой дивизии в качестве наводчика, а затем командира минометного расчета; прошел с боями от Псковщины до Восточной Померании.
Собирать фронтовой фольклор ротный запевала, минометчик Лебедев начал еще во время войны.
Демобилизовавшись в ноябре 1950 года, Павел Федорович приехал в Москву и поступил на работу пионерским вожатым; одновременно учился в 10-м классе вечерней школы рабочей молодежи.
В 1951 году Лебедев П.Ф. поступил на филологический факультет Московского университета. После окончания Московского университета (1956г.) писатель-фронтовик работал сельским учителем литературы в Белгородской и Курской областях. Труд учителя сочетал с творческой и научной работой по фольклору. В конце 1963 года был прикреплен в годичную аспирантуру при кафедре литературы Воронежского пединститута, в мае 1965 года защитил кандидатскую диссертацию.
Павел Федорович Лебедев много лет преподавал в Балашовском педагогическом институте.
Собиранию народного, фронтового, партизанского фольклора Павел Федорович Лебедев посвятил всю свою жизнь. Первая его, ещё ученическая, заметка была опубликована в Суземской районной газете «Знамя коммунизма» в 1940 году. Первая книга писателя «Партизанские пословицы и поговорки» вышла в 1958 году.
Творческий архив П.Ф. Лебедева содержит несколько десятков книг и сотни статей. Лебедевым П.Ф. собрано и прокомментировано: 10 тыс. песен, 12 тыс. пословиц (в том числе 7 тыс. пословиц военных лет), 5 тыс. частушек, 3 тыс. загадок.
В собрании нашего краеведческого музея имеется солидная персональная коллекция материалов П.Ф. Лебедева.
Большое количество экспонатов из личного архива писателя поступило в музей в конце 2015 – начале 2016 года. Книги, фотографии, документы, награды, личные вещи писателя в музей передала его внучатая племянница Екатерина Сергеевна Любчикова, а также председатель ветеранской организации Балашовского института СГУ Валентина Александровна Отришко и бывшая студентка П.Ф. Лебедева Валентина Ивановна Пфейффер.
На протяжении всей своей жизни Павел Федорович занимал предельно активную творческую и общественную позицию. Почти за 50 лет своей жизни в г. Балашове он провел около тысячи творческих встреч с разными коллективами города и района. П.Ф. Лебедева и работников Балашовского краеведческого музея связывала многолетняя дружба и сотрудничество. На Нижневолжской студии кинохроники и документальных фильмов (г. Саратов) был создан фильм «Красноармеец был герой», посвященный жизни и деятельности писателя-фронтовика. В 2002 году в Москве на всероссийском смотре-конкурсе документальных лент этот фильм был заслуженно удостоен первой премии.
Сотрудники краеведческого музея бережно хранят память о жизни и творчестве собирателя фронтового фольклора, почетного гражданина Балашовского района Павла Федоровича Лебедева, гордятся тем, что были знакомы, общались, могли быть ему полезны.