«Музей расширяет амплуа: театральные приёмы в современной музейной практике»

Сотрудники МУ «Балашовский краеведческий музей» приняли участие в работе Международной научной конференции «Музей расширяет амплуа: театральные приёмы в современной музейной практике».

Конференция была организована Воронежским областным литературным музеем имени И.С. Никитина при участии Общественной палаты и Департамента культуры Воронежской области, а также реготделения Союза театральных деятелей России.

В работе конференции с докладами приняли участие около тридцати представителей музеев России и ближнего зарубежья.

По мнению директора литературного музея имени И.С. Никитина, председателя комиссии по культуре Общественной палаты Воронежской области Светланы Деркачевой, символично, что в Год театра в Воронеже впервые в формате научно-практической конференции обсуждается актуальная и вместе с тем непростая тема. Нужно ли музею расширять амплуа, используя театрализацию, или он является самодостаточным в качестве хранителя историко-культурного наследия? Как быть с обеспокоенностью музейного сообщества по поводу всё большего нарастания «агрессии развлекательности» в музее? Эти и другие вопросы были затронуты участниками разговора. Особый интерес в ходе конференции вызвало обсуждение таких направлений как:

  • Использование языка театра в музейном дизайне.
  • Театральные приёмы и средства выразительности как элементы музейной коммуникации.
  • Особенности работы музеев-усадеб с театрально-музыкальными ресурсами.
  • Использование методов театрализации в экскурсионно-просветительской деятельности музея.
  • Театральная кукла как артефакт музейной культуры.
  • Театральные приёмы в музейной педагогике.
  • Музейный театр и театр в музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *