Памяти Анны Владимировны Бежкиневой (24.10.1942 – 28.10. 2019 г.г.)

28 сентября 2019 года после тяжёлой продолжительной болезни ушла из жизни известная балашовская художница Анна Владимировна Бежкинева.

       Родилась она 24 октября 1942 года в  Балашове. Рисовала с детства. После окончания школы работала художником-оформителем на машиностроительном заводе.  С 1963 года по комсомольской путёвке на протяжении трёх лет   Анна Владимировна училась в изостудии в Саратове и одновременно работала на заводе. Впоследствии экстерном окончила Московский народный университет искусств имени Н.К. Крупской, причём сразу два отделения — живописи и прикладного искусства. В 1972 году училась на курсах эстетики в Пензе. В 1973 году Анна Владимировна стала участницей Всероссийской выставки в Москве, где были представлены две работы художницы «Готика» и «Русское зодчество». 

      С 1979 по 1997 годы Анна Владимировна работала художником-постановщиком в Балашовском драматическом театре. С 1989 по 1997 годы – она — главный художник театра. Балашовские зрители помнят особенно удачные декорации и костюмы А.В. Бежкиневой к спектаклям «Коварство и любовь», «Собака на сене», «Власть тьмы», «Грешница», «Порог» и многим другим. Всего Анной Владимировной было оформлено более 70 театральных постановок. Неслучайно первая персональная выставка её работ состоялась именно в драматическом театре. В 1986 году она принимала участие во Второй зональной выставке «Волга театральная» в Куйбышеве, а в 2002 году её работы экспонировались в Саратовской областной Думе.

      Анна Владимировна – многогранный талантливый художник, владеющий разнообразными техниками письма, известный и уважаемый в городе человек. Она была настоящим профессионалом, чрезвычайно трудолюбивым, светлым, духовным, глубоким и очень творческим человеком, бесконечно влюблённым  в родной город и прихопёрскую природу.

     На протяжении многих лет Анна Владимировна  Бежкинева сотрудничала с Балашовским краеведческим музеем. Она помогала нам при оформлении новых выставок и экспозиций. При  непосредственном участии художницы были созданы десятки выставок: «Эта загадочная госпожа Дмитриева», посвящённая творчеству балашовской писательницы В.И. Дмитриевой; «Страницы Балашовского земства»; «Красота повседневности» —  о народном крестьянском быте; «На пути к Победе»- к 60-летию Великой Победы»; «Под крышей дома твоего» — о балашовских семейных традициях  и др.

       В 2015 году в лекционном зале музея проходила последняя персональная выставка Анны Бежкиневой «Вечное движение», на которой было представлено  более 20 живописных работ. Всего в творческой биографии художницы свыше 15 персональных выставок. В фондах краеведческого музея  хранится коллекция творческих работ А.В. Бежкинёвой, где представлены пейзажи,  портреты, и театральные эскизы.

          В конце 2018 года за многолетний вклад в искусство Анна Владимировна получила премию «Признание» Благотворительного Фонда «Артист».      

          Сотрудники  МУ «Балашовский краеведческий музей» выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной  Анны Владимировны Бежкиневой. Светлая память об Анне Владимировне навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив сотрудников  МУ «Балашовский краеведческий музей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *