Балашовцы — участники битвы на Курской дуге

И.П. Руднев и В.Н. Савенков — участники Курской битвы

Курская битва – это грандиозное военно-историческое событие Второй мировой войны, включающее сражения под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковым, которые продолжались около двух месяцев: первые бои в сражении за Курск начались 4 июля, а последние – под Харьковым – окончились уже в последних числах августа 1943 года.

За десятилетия, прошедшие после Курской битвы, историки разных стран проделали огромную работу по её изучению. Под влиянием советской, а затем российской историографии и в связи с вводом в научный оборот новых документов всё больше набирает силу объективная трактовка Курской битвы как сражения, во многом определившего дальнейший ход Второй мировой войны.

Далеко не однозначно выглядит решение советского командования на преднамеренную оборону (это период с 5 по 23 июля). Маршал Г.К.Жуков и начальник Генерального штаба А.М.Василевский настаивали на оборонительной операции: измотать противника, выбить его танки, а затем, введя свежие резервы, перейти в общее наступление и разгромить врага. Командующие Воронежским и Южным фронтами генералы Н.Ф.Ватутин и Р.Я.Малиновский настаивали на нанесении упреждающего удара на Донбассе. Их поддерживали С.К.Тимошенко, К.Е.Ворошилов и некоторые другие.

Советское командование допустило образование так называемого Курского выступа: вражеские группировки, занимая орловский и белгородско-харьковский плацдармы, имели благоприятные условия для нанесения мощных фланговых ударов по советским войскам, оборонявшимся в районе Курска. В любой момент мощными встречными ударами враг мог окружить и разгромить находившиеся там силы Красной Армии. Такое описание подтвердилось и сведениями разведки о намерениях немецкого командования предпринять решительное наступление под Курском. Однако Ставка Верховного Главнокомандования чётко придерживалась принятого ещё в апреле решения преднамеренной обороной истощить и обескровить ударные группировки немецких войск, а затем переходом в контрнаступление завершить их разгром.   

Последующий анализ и реальный ход событий показали, что решение о преднамеренной обороне в условиях значительного превосходства в силах в данном случае было наиболее рациональным видом стратегических действий.

Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Советских Вооружённых Сил, окончательно закрепила за ними стратегическую инициативу и создала благоприятные условия  для развёртывания общего наступления на широком фронте. Разгром врага на «Огненной дуге» стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны, общей победы Советского Союза. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. 

Среди участников Курской битвы были и наши земляки. Стойко и мужественно отбивал он все танковые атаки противника уроженец с. Пады гвардии лейтенант Виктор Иванович Певунов, который после гибели командира принял командование на себя. Был представлен к званию  Героя Советского Союза.

Воспитанник Балашовского детского дома №1 Николай Александрович Белозерцев  принимал участие в боях за рощу  Керосиновую близ  города Лебедин Сумской области, где его взвод уничтожил 100 гитлеровцев, захватил орудия, миномет, 5 пулеметов. Также был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В Балашове, на пересечении улиц Ленина и Советской, установлен бюст Н.А. Бклозерцеву. Его  именем  названа  улица  в микрорайоне  Ветлянка.

С нашим городом связаны годы, когда формировался характер будущего защитника Родины Героя Советского Союза Петра Георгиевича Агеева. В 1933 г. он окончил в Балашове школу Гражданского воздушного флота, стал летчиком-инструктором. С первых дней войны участвовал в жестоких схватках с противником, в том числе и на Курской дуге.

Уроженец с. Рассказань Балашовского района Василий Петрович Антонов принимал участие в оборонительных боях на Крайнем Севере, в Курской битве, освобождал Украину, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В самом крупном встречном танковом сражении Второй Мировой войны – под Прохоровкой – погиб наш земляк Владислав Васильевич Сивко, выпускник Киевского училища самоходной артиллерии.

На выставке  «На пути к Победе», представленной в фойе нашего музея, экспонируется фото младшего сержанта 89-го стрелкового полка 28-ой стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии 37-ой армии, участника Курской и других битв Андрея Ефимовича Горшкова.

В военных событиях лета 1943-го участвовала и наша землячка Крылова Мария Степановна (рядовая, награждена Орденом Отечественной войны II степени).

Ряпин Сергей Иванович родился в г.Балашове 18 октября 1924 г. В начале войны работал на заводе «Арсенал». В августе 1942 г. добровольцем ушёл в армию. Вначале был направлен в город Куйбышев, где окончил курсы радистов, затем был направлен в 51-ю танковую бригаду 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Получил звание сержанта. Принимал участие в Курской битве, в боях по освобождению города Орла. В 1943 г. освобождал Киев, участвовал в боях на территории Польши, Чехословакии, Германии.

Котельников Пётр Кириллович родился 18 августа 1924 г. в с.Рассказань Балашовского района. В армию был призван в августе 1942 г. Вначале был отправлен в Вольск на учёбу, а через 3 месяца – в район курской Дуги в составе 446-ой дивизии, в пехоту. День Победы наш земляк встретил в Чехословакии, в Праге.

В 1924 г. в с.Терновке Балашовского района родился Руднев Иван Петрович. Он мечтал поступить в военное училище, но когда стали призывать на фронт друзей 1923 года рождения, он тоже ушёл – добровольцем. Участвовал в обороне Сталинграда и в Курской битве.

В 18 лет был призван в Советскую Армию Долгов Яков Васильевич. В составе 308 сибирской дивизии принимал участие в Курской битве, был ранен. После госпиталя вернулся в строй. Принимал участие в освобождение Смоленска. После войны получил высшее образование и посвятил жизнь преподавательской деятельности. С 1962 г. работал учителем химии школы №5 г.Балашова. За многолетний добросовестный труд ему присвоено звание «Заслуженный учитель».

Участниками Курской битвы были Корниенко Михаил Алексеевич и Карпунькин Иван Тихонович.

Говоря о Курской битве, не возможно не вспомнить о Василии Никаноровиче Савенкове. Он – живая легенда нашего города. На сегодняшний день ему 102 года! Родился Василий Никанорович 20 января 1917 года в Красноярском крае. В 1940 году после окончания иркутского авиационного университета (с отличием) направлен в Московский военный округ, а затем – в Калинин. Участие в Великой Отечественной войне начал 23 июня 1941 г. бортмехаником. 620-тый полк 2-ой воздушной армии, в котором он служил, получил наименование Гвардейского Московского полка. Участвовал в составе этого полка в освобождении Ржева, Смоленска, Вязьмы, Белгорода, Курска, Харькова, Полтавы, Киева, Днепропетровска, Кривого Рога, Кировограда, Варшавы и Кракова. Победу встретил 8 мая 1945 года в польском городе Ченстохово, а уже в июне 1945 г. участвовал в воздушном параде в Москве. Долгое время работал в автошколе ДОСААФ г.Балашова, был судьёй республиканского значения по автомотоспорту, воспитал семь мастеров мотоспорта.

Второй период Курской битвы – освобождение Харькова – это третье стратегическое контрнаступление нашей армии в ходе Великой Отечественной войны. По количеству привлеченных сил и средств оно превзошло контрнаступление под Москвой и контрнаступление в междуречье Волги и Дона. Мы гордимся, что наши земляки достойно выдержали эти бои.

Зав.экскурсионно-массовым отделом Е.В.Калганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *