Наш музей подготовил заявку на участие во Всероссийском конкурсе проектов по созданию музейной экспозиции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Описание проекта: идеи, темы, которые предлагаются реализовать в конкурсном выставочном пространстве, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Десятки лет отделяют наше поколение от той страшной войны 1941-1945 годов. И если мы спросим у современной молодежи, что такое война, то большинство из них ответит, что война – это всегда смерть, боль, расставание, изнурительная работа на поле боя и глубоко в тылу. Война – это голод.  И мало кто из них скажет, что война – это еще и героизм народа. Это долгожданная выстраданная Победа.

Безусловно, о тех событиях написано большое количество статей и книг, но многое еще остается неизвестным. Особенно мало сведений о жизни рядовых людей. Поэтому цель нашего проекта не просто рассказать о войне, а показать войну глазами ее участников — простых людей, которые, возможно, могли бы стать Героями  Советского Союза или кавалерами орденов Славы, но не стали, потому что погибли, защищая наш город от налетов вражеской авиации.

Большинство  балашовцев, особенно подрастающее поколение,  считают, что наш город находился далеко от событий 1941-1945-х годов. И это определенная проблема в восприятии  посетителями музея военных событий, связанных с нашим городом. Поэтому задача проекта помочь понять, что это не совсем так.

Территория Саратовской области  входила в зону оперативного тыла Саратовского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  9 сентября 1942 года в Саратовской области было введено военное положение.  С  июня 1943 года город Балашов подвергался вражеским налетам и бомбардировкам. Бомбили железнодорожный мост через Хопер, железнодорожную станцию и аэродром.

А в самом городе от атаки немецких бомбардировщиков пострадало депо, городской стадион (ныне территория слюдокомбината),  склад школы пилотов, который полностью сгорел.

         Для достижения поставленной задачи, в рамках  проекта будет создана интерактивная выставка, в основу которой войдут материалы о зенитчиках третьей батареи 296-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, о судьбе которого долгое время не было ничего известно.

Именно этот дивизион охранял железнодорожную станцию Балашова.

Проект будет называться: «Один день из жизни  балашовских зенитчиков».

Оригинальность и новизна данного проекта в том, что посетители смогут стать участниками событий, произошедших 23 июня 1943 года. Над Балашовом появился немецкий разведчик. День был жаркий, зенитчики отдыхали и вдруг команда: «Воздух! Тревога! Тревога!». И начался бой.

Это был бой местного значения, которых случалось тысячи и тысячи за войну. И прожив этот бой  вместе с наводчиком орудия Николаем Ждановым, которому было всего 19 лет и с другими ребятами, посетители выставки смогут не только понять, но и почувствовать, что такое война.

Выставочное пространство проекта будет наполнено фондовыми материалами: осколками снарядов, бомбами,  которые сбрасывали на наш город, гильзами,  фронтовыми письмами, фотографиями, документами и другими материалами  из фондов музея, а также макетами  самолетов и  поездов, возивших людские резервы, вооружение, горючее из Балашова в Сталинград, а обратно – раненых.

Воссоздать атмосферу того времени поможет и блиндаж, изготовленный из бревен, занимающий центральное место экспозиционной площади, внутри которого будут находиться предметы быта периода Великой Отечественной войны, а также композиция из сидящих перед костром бойцов, аудио-  и видео- записи с сюжетами военных событий и фронтовыми песнями.

На данном выставочном пространстве планируется проведение литературно-музыкальных гостиных, уроков мужества, краеведческих встреч, часов краеведения, творческих мастерских и военно-патриотических интерактивных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *