В музее прошло интерактивное мероприятие для детей, посвященное древним славянским праздникам

Иван Купала является очень древним праздником. Самые ранние упоминания о нем относятся к XII веку, но корни его уходят еще глубже. Народный языческий праздник Иван Купала отмечается не только в нашей стране, но также в Польше, на Украине, в Белоруссии, и в странах Прибалтики.

        Ночь на Ивана Купалу, купальская ночь – один из главных праздников календаря славян. Языческий Купала никогда не был Иваном. У него вообще не было никакого имени. А приобрел он его, когда праздник Купалы, приходящийся на дни летнего солнцестояния, на самые короткие ночи, сошёлся с христианским праздником Рождества Иоанна Крестителя. Так закрепилось это имя, и для фольклорной традиции Иоанн Креститель и, что важнее, праздник его рождества, слились с языческой мифологией и обрядностью солнцеворота в празднике «Иван Купала».

      Купайла с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *