Славянские обереги своими руками

     Уникальной находкой явился бронзовый энколпион (крест – мощевик) XIII века, обнаруженный у с. Родничок Балашовского района в 2017 году. Это очень редкая находка, т.к. являлась важной и дорогой вещью, которую получали архиереи при посвящении в сан

На базе экспозиции зала археологии в Балашовском краеведческом музее прошло тематическое мероприятие с мастер-классом «Древнеславянские поселения нашего края».  

         Славянские обереги имеют богатую историю. Через них мы можем прикоснуться к обычаям и традициям наших предков. Магические символы и талисманы играли важную роль в жизни древних славян. В период расцвета славянской культуры – VI – VIII века, ручной труд оставался самым распространенным видом деятельности. Славяне любили рукоделие. Ритуальные атрибуты они создавали самостоятельно. Поэтому изготовить славянские обереги своими руками не составит особого труда.

В настоящее время интерес к культуре наших предков вновь возрождается; появляются тематические магазины, продающие изделия культуры древних славян. Но продажа оберегов не была распространена в Древней Руси. Они считались предметами личного пользования. По мнению славян, между амулетом и его владельцем устанавливалась особая духовная связь. Подразумевалось, что носитель оберега должен самостоятельно смастерить для себя это изделие.

В культуре древних славян вы сможете найти обереги на все случаи жизни. Большинство из них выполняются самостоятельно, без особых знаний ремесла. Создание оберега – прекрасный способ времяпрепровождения с близкими людьми. Это занятие поможет детям развить мелку моторику и творческое видение.

Воспитанники  Центра социальной помощи семье и детям «Семья», посещающие летнюю оздоровительную площадку на базе МОУ «Гимназия №1 г. Балашова», узнали много нового и интересного о жизни и быте протославянских племен, населявших территорию нашего края во II-III вв. н.э., а также о значении символов на древнеславянских амулетах и оберегах, а также смогли самостоятельно слепить из глины и украсить символами небольшие подвески и медальоны.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *