Уникальный раритет XIX века в муниципальном музее

Васильева Людмила Александровна, методист по научно-просветительской деятельности МУ «Балашовский краеведческий музей»

Постоянным посетителям нашего музея хорошо знакомы красивые напольные часы-календарь, расположенные в основной экспозиции на втором этаже. По легенде они принадлежали балашовской семье Камских. С.К. Назарова в своей статье «Купцы и помещики Камские», опубликованной в еженедельнике «Город» №46 за 15-22 ноября 2001 года сообщает о трёх братьях-купцах и помещиках, домовладельцах и землевладельцах, скотопромышленниках и зерноторговцах, владельцах лавок на Троицкой базарной площади и акционерах механических мельниц. В 1905 году один из братьев Николай Павлович Камский построил красивый двухэтажный особняк с аркой (в настоящее время здесь располагается управление культуры и туризма администрации Балашовского муниципального района). Его супруга Анастасия Григорьевна была властной и высокомерной, любила роскошь и богатство. Возможно, что для нового особняка хозяевами и были приобретены новые напольные часы. Необходимо отметить, что русских часовых фирм в Российской империи не существовало. Были фирмы, основанные иностранцами, давно переехавшими в Россию и русские часовые мастера – одиночки. 12 февраля 1962 года в коллекционной описи Балашовского краеведческого музея под номером 10056/62 был зарегистрирован раритетный экспонат — напольные часы-календарь в деревянном корпусе, инкрустированном сусальным золотом и серебром. Они были изготовлены в Москве одним из первых часовых мастеров, имя которого указано на циферблате – «Иванъ Толстой». Одним из главных российским специалистов часового дела в первой половине 19 века считался именно московский мастер Иван Васильевич Толстой. В 1829 году ему единственному удалось сделать часы-хронометр с турбийоном — сложнейшим усовершенствованием часового механизма, изобретенным в 1795 году Луи Бреге. Долгое время мы располагали крайне скудной информацией об Иване Васильевиче Толстом.

Теперь благодаря исследовательской работе мы знаем, что Иван Носов и Иван Толстой являлись поочередно цеховыми головами Московской ремесленной управы — исполнительного органа московского ремесленного сословия. В полномочия управы входило исполнение приговоров, вынесенных собранием выборных лиц, заведование имуществом сословия, сбор государственных налогов, недоимок и др. В книге хранителя коллекции часов и научных приборов Государственного исторического музея Ольги Николаевны Мельниковой «Из истории часов в России. XVII – начало XX века» сообщается, что ремесленные цеховые управы начали создаваться в городах России в конце XVIII в. Примечательно, что часовщики не раз занимали руководящие должности в Московской ремесленной управе и были в авангарде научных разработок в области хронометрии. Мастера Иван Толстой и Николай Носов (сын Ивана Носова), разработали так называемый двойной часовой ход, нашедший применение намного позднее в странах Западной Европы. Николай Носов часы с «двойным ходом» экспонировал на выставке 1861 г. Такие же часы работы И.В. Толстого 1853 г. были обнаружены сотрудниками Политехнического музея в частном собрании. Кроме того, Иван Васильевич Толстой сконструировал «машину для резания узоров, ценою 700 рублей». Имеется в виду гильошировальная машина для нанесения на циферблатах и крышках часов механической гравировки (ранее эта операция производилось вручную). Такие машины завозились из Франции и стоили очень дорого. Иван Толстой — «есть первый собственно русский художник, занявшийся столь важным предметом, каково есть делание хронометров»; за свой хронометр, по отделке не уступающий лучшим французским, мастер был отмечен медалью на Анненской ленте в 1829 г. В «Обозрении Пятой мануфактурной выставки 1861 г.», составленном профессором технологии Императорского Московского университета М.Я. Киттары, отмечен Дмитрий Толстой, сын Ивана Толстого, выставивший два хронометра — по 400 и 500 рублей серебром.

Долгие годы в обсерватории Московского университета использовались Астрономические высокоточные часы Ивана Толстого, изготовленные в 1831 г. Об этом талантливом часовщике есть упоминание в романе Н.С. Лескова «Геральдический туман», изданном в 1895 году. Николай Семёнович Лесков, в частности, пишет: «Кто, например, не знал в Москве знаменитого в своё время часовщика Толстого?» Различные источники свидетельствуют о конструкторском потенциале российских часовщиков того времени. Тем более цены на русские часы были намного ниже, чем на немецкие, которых в это время завозилось в Россию все больше. Эксперты мануфактурных выставок не раз отмечали, что московские часовщики Носов и Толстой не отстали от немцев в мастерстве своих изделий, хотя далеко оставили их за собою в дешевизне. Уникальная работа Ивана Толстого – напольные часы – календарь, аналогов которым нет даже в фондах Государственного исторического музея, — безусловный раритет, достойное украшение музейной экспозиции.

Источники:

  1. Коллекционная опись Балашовского краеведческого музея за 12 февраля 1962 года.
  2. Лесков Н.С. Собрание сочинений в одиннадцати томах. Том одиннадцатый. Геральдический туман. М.: Государственное издательство художественной литературы. 1958. — 113-131 с.
  3. Мельникова О.Н. Из истории часов в России. XVII-начало XX века. М.: Исторический музей. 2016.-272 с.
  4. Назарова С.К. «Помещики и купцы Камские». Еженедельник «Город» №46 за 15-22 ноября 2001 года.
  5. s://www.politforums.net/historypages/1527712842.html Часы производства: Российской Империи
Напольные часы-календарь