Село Пады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Захаров Владимир Александрович, зам. председателя Балашовского районного отделения ВООПиК, краевед, с. Пады Балашовского района Саратовской обл.

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Тысячи орудий открыли огонь по пограничным сооружениям. Самолеты со свастикой на крыльях обрушили бомбовые удары на Киев, Житомир, Севастополь, Минск, Смоленск, Ригу, Каунас и другие мирные советские города. Фашистские войска перешли границы СССР, а в центральных и восточных регионах нашей обширной страны люди продолжали жить размеренной и счастливой мирной жизнью, не подозревая об этом страшном для всех горе уже начавшейся войны.

Из воспоминаний жительницы с. Пады Холуяновой (Разуваевой) Веры Павловны (нет в живых): «22 июня 1941 года был жаркий воскресный летний день. Все мы: молодежь, подростки, ребятишки еще с утра отправились на реку Хопер. Накупавшись и позагорав вволю, около пяти часов дня мы возвращались домой. Дорогой шутили, баловались, как обычно. Поднялись на гору, как вдруг из села до нас донесся женский плач, как по мертвому. Мы сразу поняли: случилось что-то страшное и, не говоря ни слова, со всех ног бросились по домам. Там мы узнали, что началась война. Для нас наступили трудные годы военного детства».

Из воспоминаний жителя с. Пады Ляпина Виктора Ивановича (нет в живых): «В тот памятный для всех день 22 июня 1941 г. мы, мальчишки и девчонки, были на Хопре, на санаторском пляже. К обеду возвращались домой. Над железными воротами школы на дереве висела большая черная «тарелка» — радио. Люди все бегали, а женщины плакали. Из тарелки с повтором доносились слова: « Германия вероломно напала на нашу Родину. Бомбят Киев, Минск и другие приграничные города». На школьном перекрестке стояли машины, в которые загружались наши мужики и молодые парни с котомками. Всюду женские и детские слезы.

Подходя к дому в конце улицы Советская (ул. Певунова), я увидел, как прямо перед колхозными фермами ветеринарные врачи осматривали лошадей, которых собирали в табун и отправляли в Балашов. Вечером всех собирали к клубу. Там горели на крыльце керосиновые лампы и уже шли выступления агитаторов из Балашова. Выступали и наши руководители и депутаты. Ораторы меняли друг друга. Все говорили: «Враг будет разгромлен! Победа будет за нами!». Протестом, гневом, ненавистью к врагу кипели народные митинги, продолжавшиеся и 23 июня.

Более 500 мужчин из села Пады в период с 1941 по 1945 годы были мобилизованы на фронт, и больше половины из них не вернулось с полей сражений в родное село: пали смертью храбрых в боях, пропали без вести, умерли от болезней и полученных ран.

Оставшиеся в селе женщины, старики и дети с первых дней войны перешли на усиленный режим работы, и каждый на своем месте делал все ради фронта, ради Победы над врагом.

Из краеведческой тетради учителя истории Падовской средней школы (сегодня МОУ СОШ с. Пады) Дорониной Марии Ивановны (нет в живых) с выписками из районной газеты «За коммунизм» периода 1941 – 1945 гг.:

«Девушки села Пады, окончив ускоренные курсы механизаторов, становились водителями сельскохозяйственных машин. Так, в августе 1941 года, из 42 девушек 13 получили звание трактористок и 29 комбайнерок»;

«С началом войны в селе Пады создано несколько пунктов ГСО (Готов к санитарной обороне). Слушатели этих пунктов активно изучают санитарное дело. Все рабочие и служащие санатория и МТС активно готовятся к сдаче норм на значок ГСО. Санитарную учебу возглавляет медицинский врач, тов. Мидзяева. Она проинструктировала и закрепила медицинский персонал Падовской больницы по производственным бригадам колхоза «Красный Октябрь», где проводятся занятия»;

— «Провожая своих сынов, сестер, мужей, дочерей на священный бой с гитлеровскими захватчиками, колхозники и колхозницы дали им наказ: «Бить врага не щадя своих сил и жизни, бить врага до полной победы, до полного уничтожения!» В вою очередь те, кто остался в тылу, дали обещание постоянно заботиться о фронте, помогать ему всеми силами и средствами. Этот патриотический долг колхозники и колхозники свято выполняют».

*Справка: в селе Пады, в память о сельчанах трудового фронта, на первой линии Мемориала Славы, к 9 мая – 75-летию со дня Великой Победы, на благотворительные средства жителей села, своими силами установлен памятный знак: «Труженикам тыла в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. от благодарных потомков».

К осени 1941 г. фашистские войска вторглись в пределы нашей страны на глубину от 800 до 1200 км. Пали Харьков, Донбасс, нависла смертельная опасность над Москвой. Саратовское Поволжье стало одним из ближайших тыловых районов.

В Падовском сельском клубе (Народный дом), был организован сборный учебный пункт, где проводились занятия по всеобщему военному обучению. Занятия проводили политруки: Т.И. Ракитин и С.А. Симаков, токарь МТС Мартынов В.С. – участник финской войны, награжденный медалью «За боевые заслуги» и полевод колхоза «Красный Октябрь» Ивлюшкин Е.Р. – командир взвода местной обороны. Будущие бойцы серьезно и внимательно относились к занятиям по строевой подготовке и изучению винтовки.

Очевидцы тех лет вспоминали, как в конце октября в село приехала большая колонна машин с офицерами, женщинами в форме и красноармейцами. Они заехали в санаторий и стали выгружать разное имущество и инвентарь. Так начал свое развертывание ЭГ № 1094 в селе Пады, которое завершилось к середине ноября 1941 г.

*Справка: с началом войны Падовский санаторий был закрыт, его персонал расформирован, а отдыхающие отправлены к местам их проживания. На территории была организована охрана.

С 12 июля 1942 г., не меняя место дислокации — село Пады, госпиталь вошел в состав Сталинградского фронта, а уже 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе войны. Территория Саратовской области вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта (затем Донского, Юго-Западного, Воронежского). Железнодорожные станции: Балашов, Урбах стали фронтовыми. В битве за Сталинград началась массовая эвакуация раненых и больных, как по железной дороге, так и автомобилями, которая проходила в тяжелейших условиях – при постоянных бомбежках с воздуха.

Через село Пады проходили пешие части, которые разгружались на станции Пады и шли пешим строем в колоннах через мост на село Котоврас и дальше на Сталинград. А из Сталинграда шли бойцы из остатков тех частей, которых направляли в тыл на переформирование. В домах оставались ночевать и солдаты и офицеры.

Когда на ж.д. станцию Пады поступали санитарные эшелоны, все свободные работники госпиталя выезжали на разгрузку раненых, согревая их теплотой, вниманием, успокаивая. Доставку раненых в эвакогоспиталь осуществляли на одном-двух тракторах, к которым цепляли большую повозку, а зимой большие сани с соломой. Были и повозки, запряженные лошадьми. В госпитале раненых распределяли по отделениям, кормили, мыли, переодевали. Много сил уходило на стирку обмундирования, нательного и постельного белья, их прожарку утюгами, т.к. инфекционные камеры не успевали все обрабатывать. Для стирки, кипячения постельного и солдатского белья, бинтов привлекали местное население, в том числе из соседних сел. В частные хозяйские дворы сел: Пады, Репная Вершина, Котоврас, пос. Октябрьский все это привозили на машинах и женщины, объединившись в группы, стирали и кипятили в больших котлах белье, простыни и бинты, а затем высушивали, гладили. За все время пребывания госпиталей через женские руки прошли тонны белья и бинтов.

Раненых было очень много и помещений санатория, в котором работал госпиталь, явно не хватало. Тогда для их размещения были выделены большое и маленькое здания школы и сельского клуба. Сегодня, о тех далеких военных годах, напоминают прикрепленные на фасадах этих зданий информационные таблички с надписью: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали №1094 и 1876».

В октябре 1942 г. командование госпиталя получило задачу на перемещение, и уже к 20.11.1942 г. ЭГ №1094 прибыл в Беково Пензенской области. После того, как первый госпиталь был передислоцирован из села Пады, всех работоспособных молодых людей села, а таких набралось более 60 человек, направили рыть окопы и противотанковые рвы в Красноармейский район, село Озерки.

Из воспоминаний жительницы с. Пады, Е.М. Фурсаевой(нет в живых): «Местом для жилья было выделено здание колхозного правления, где были оборудованы двухъярусные деревянные настилы для отдыха и сна. Работали около 3 месяцев, потом возвратились в село Пады. С собой привезли болезни и вшей, которые были везде: и на теле и в одежде. Людей отмывали в банях, а одежду, которой и без того практически уже не было, сжигали».

К этому времени в селе Пады был уже развернут второй эвакогоспиталь №1876, который был сформирован в г. Серпухов Московской области. В село Пады он прибыл 24 ноября 1942 г. и находился здесь до середины сентября 1943 г. Госпиталь принимал раненых офицерского состава. Жителей села Пады стали записываться в него на работу в качестве вольнонаемных, согласно приказу НКО №225. Всего в эвакогоспитале работало в обслуживающем персонале (в основном женщины) более 60 человек из села Пады, а также некоторые жители из соседних сел.

Из воспоминаний Ляпина Виктора Ивановича (нет в живых): «Когда 9 мая 1945 года пришла Победа, учительницы, агитаторы и депутаты ходили по домам. Радостные и со слезами на глазах они объявляли, что пришла Победа! К нам пришла учительница Рогова Мария Арсентьевна. В тот день было пасмурно, моросил дождик. Всех собирали в клуб на митинг. Там собралось много людей, все взрослые стояли на улице перед клубом, плакали, обнимались и кричали: «Ура! Победа!» Мы, мальчишки и девчонки, разместились на плотине школьного пруда. Здесь же были и охотники с ружьями, которых вызвали для салюта и они стали палить в воздух, а мы кричали: «Победа! Победа!».

По архивным документам Падовского сельского совета весной-летом 1945 г. в санатории начались работы по очистке территории и его подготовке к возобновлению функционирования. По воспоминаниям старожилов всех жителей села, кто работал в госпиталях и в санатории до начала войны, стали направлять на работы по очистке территории санатория от травы и кустов. Требовали все дергать только с корнями, чтобы потом ничего там не росло. В Падовскую больницу многие обращались со стертыми в кровь ладонями и кровавыми мозолями. На 25 июня 1945 г. в санатории числилось только 25 рабочих. На 1946 г. Саратовским облздравотделом было установлено штатное расписание по «Падовскому санаторию Саратовского областного санаторно-курортного треста»: профиль – нервно-сердечный; коек -200; курсовок – 30; штатного персонала -100 чел. В 1946 году санаторий возобновил свою работу.

*Справка: К 75-летию со дня Великой Победы в селе Пады издана Книга Памяти с названием «Бессмертный полк села Пады». Книга посвящена односельчанам – участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Перед Мемориалом Славы установлен памятный знак труженикам тыла. На сельском кладбище обновлен памятник на месте воинского захоронения воинов, умерших от ран в двух падовских госпиталях, а на въезде в село установлен баннер с портретом нашего земляка – Героя Советского Союза Виктора Ивановича Певунова, геройски погибшего в 20 лет 31.08.1943 г.

Родина чтит ваши подвиги, имя которым – БЕССМЕРТИЕ!

Мы помним, мы гордимся!