Саратовская газетная поэзия 1929 – 1933 гг. о новых домах и новом быте

Козулина Мария Вячеславовна, преподаватель центра подготовки к ЕГЭ и вступительным испытаниям ПИУим. П.А. Столыпина.

31 августа 1929 г. в саратовской комсомольской газете «Молодой ленинец» было напечатано стихотворение местного поэта Николая Королькова «Дома новые – быт старый» с подзаголовком «О клопах, мокрицах и чёрных тараканах». Автор писал не о настоящих насекомых, отравляющих существование человека, а, «выражаясь, конечно, иносказательно» [1], о пережитках старого мещанского быта, которые «вместе с матрацами, скалками и кроватями переселяются за переселенцами» [1] в новые рабочие дома:

Все, что выращивали

Сырость и хмарь

Душных хибар

И подвалов свинцовых,

В многоэтажных

Рабочих домах

Иногда

Поднимает голову.

И замарывая стены,

Как чердаки,

Как былые подвалы,

До ужаса жуткие,

Забиваются в трещины

Тараканы, сверчки

И двухвостки мещанства.

Воспетые Уткиным. [1]

О каких же «многоэтажных рабочих домах» идёт речь?

Растут и ширятся

Рабочие города,

Общежития и коммуны[1]

пишет Корольков. Однако время домов-коммун, соцгородков и общежитий для Саратова было ещё впереди. Строительство новых многоэтажных каменных жилых домов началось здесь в 1926 г., к августу 1929 г. было построено не менее 10-ти таких домов в два, три и четыре этажа (четырёхэтажным был только «Новый быт» на ул. Республики (пр. Кирова, 48)), на разных стадиях строительства находилось ещё около 10 домов, большинство из них – четырёхэтажные. В основном это было жильё «мещанской структуры»: двух- и трёхкомнатные квартиры, с отдельной кухней, уборной и умывальником, иногда с душем (ванной), в некоторых домах планировалась одна ванная на несколько квартир. [2] В «Новом быте» элементами «нового» стали коридорная система с общими кухнями и уборными и общественное помещение на первом этаже, которое председатель ЖАКТа сдавал в аренду Кустпромсоюзу под клуб.

21 февраля 1929 г., сообщая о предстоящем строительстве 4 новых домов в Октябрьском районе (Дома 8 Марта), «Поволжская правда» отмечала: «Между прочим, в новых домах ничего не предусматривается для развития новых форм общежития (столовая, прачечная, детская комната и т. д.), но, как нам сообщили в коммунальном отделе, с 30-го года рядом с новыми домами будет построено специальное здание для всех заведений, соответствующих развитию новых форм быта». [3] В основном условия жизни в новых домах рабочих устраивали.

В стихотворении Николая Королькова не нашли отражения саратовские реалии. Оно было написано «с опережением». 23 ноября 1929 г. под заголовком, повторявшим название стихотворения Королькова в «Молодом ленинце» были напечатаны заметки «Жилищное строительство подчинить перестройке старого окостеневшего быта», «Ничего нового здесь нет» ( о доме «Новый быт»), под рубрикой «Новостройка» за полную перестройку быта» – статья Петра Мельникова «Такие нам нужны дома» ( о строящихся домах имени Международного дня работницы, впоследствии переименованных в Дома 8 Марта). Так началась борьба за строительство нового, социалистического жилья и обобществление быта, которая продолжилась в 1930 г. К сожалению, эта кампания разворачивалась без поэтического сопровождения.

Когда уже были свёрнуты знамёна борьбы за обобществления быта, а бригада «Поволжской правды» и ИТР, обследовавшая единственный саратовский дом-коммуну, пришла к выводу, что «от такого типа построек в дальнейшем необходимо отказаться совершенно» [4], тема новых домов и нового быта вновь зазвучала в стихаха. 1 марта 1932 года в «Поволжской правде» была опубликовано стихотворение «Размышления у парадного подъезда дома номер девять». Его автор, популярный в 1920-х – 1930-х годах комсомольский поэт Иван Молчанов, в составе писательской бригады в январе – апреле 1932 гг. работал на Саратовском заводе комбайнов. Стихотворные фельетоны Молчанова, в основе которых – реальные факты саратовской жизни, помогали улучшить жизнь в соцгородке завода. Поэт изображает не абстрактные дома неизвестного города.

Но вырос за городом

На пустыре

Город,

Блестя

кирпичом силикатным[5]

это о жилучастке завода комбайнов, спроектированном по принципу соцгородка, где одновременно с девятью многоэтажными жилыми домами были построены универмаг, фабрика-кухня, детские ясли, школа-семилетка, почта (дом связи), кинотеатр, клуб, амбулатория, баня и прачечная.

Новые кирпичные дома «высятся … глаз чистотой веселя и радуя» [5], но, переезжая в них из лачуг и бараков, новые обитатели перевозят с собой уже не «иносказательных двухвосток и тараканов» мещанства, а привычку к бытовой неустроенности, скандалам, грязи:

Вонища в подвале –

Сойти с ума!

Яблоки глазные

Дымина колет…

Вонь перевозим

В новые дома.

Пусть ее воняет –

Жалко, что ли?

Драк и скандалов

Гнилой прибой –

Этот пережиток

Ушедшей неволи

В новые дома

Тянем за собой…

Жалко, что ли?

В нескольких строках поэт изображает обстановку в комнатах комсомольского общежития, находившегоя в том же доме № 9 (в доме была коридорная система):

Жить по привычке

Куда веселей,

Главное –

Думать не обязательно…

Суп –

под кроватью,

Штаны –

на столе…

Замечательно! [5]

Говоря о перестройке быта, Молчанов призывал «сделать поселок завода комбайнов Первым по культуре и по чистоте!» [5], и его призыв был услышан, быт постепенно наладился.

К сожалению, несколько лет назад снесли пять домов Первого жилучастка, в том числе и «четырёхэтажный, без вычурности, строгий» [5] дом №9. Так город утратил архитектурный памятник эпохи конструктивизма и единственный дом, страница истории которого отразилась в стихах.

21 августа 1933 г. в «Саратовском рабочем» появляется стихотворение «Война этажей» (из цикла «Быт») недавно приехавшего в Саратов, но уже избранного в местный оргкомитет союза писателей Вадима Земного (настоящее имя – Иван Глухота). Начинается оно двумя эпиграфами: «Пчела постройкой своих восковых

ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов» (К. Maркс–«Капитал»), «Часто жилые дома возникают стихийно, без планов, без учета требований гигиены быта» (из газет). Сразу понятно, что речь пойдёт о работе архитекторов и бытовых условиях в новых домах.

Одиннадцать месяцев строили дом. —

Сначала построим, а планы потом[6].

По словам Карла Маркса, «и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове». Но «мудрый чудак-человек» из стихотворения Земного строит «без плана в своей голове»:

Закончил он «лепку», возвел этажи.

Ну, что еще надо? Пожалуйте, жить!

С полгода подумав, решил он затем

Для каждой «квартиры «слепить» по плите

И вот в коридоре (он вонью залит!)

Поставлено рядом две дюжины плит,

Меж плитами – грани, межа на меже

За грани, за плиты – война этажей.

С боями пройдя через кухню-войну,

Уставшие люди отходят ко сну. [8]

Дальше поэт описывает тяжёлые условия жизни в новом четырёхэтажном доме, почему-то возлагая на архитектора-строителя вину за грязь и отсутствие уюта:

«Уют» поднимается в копоти плит

Помоями пол – коридора залит;

Прокурены стены, заплевана дверь.

<…>

Я видел сегодня – ударник пришел,

Работал он там, у станка, хорошо,

Он право имеет на сон, на уют,

И он проклинает работу твою:

Уюта постройка твоя не дала…

Строитель!

Тебя посрамила пчела. [8]

Странно, что автор стихотворения обвиняет не строителей, сдавших дома с недоделками, не комендантов, обязанных следить за чистотой, не самих жильцов, а архитекторов (ведь строителями он называет тех, кто решает, каким должен быть дом). О нашем ли городе речь? В Саратове по эскизным проектам начинали строить только жилучасток завода комбайнов в 1930 г., некоторые проекты домов перерабатывались в процессе строительства, но без проектов домов не строили. Жильцы могли страдать совсем по другим причинам.

В Саратове в 1929 – 1932 гг. были построены красивые многоэтажных дома для рабочих, но из-за плохой работы комендантов, экономии материалов при строительстве, заселения недостроенных домов, обитатели некоторых из них «испытывают все «прелести» жилищного неудобства» [8]. Окружены кучами мусора Дома 8 Марта, дома водников, дом-коммуна, в квартирах и коридорах грязь. Во многих домах «между половицами полов, благодаря «умелому» строительству,– огромные щели, в которых маршируют блохи, клопы и тараканы» [9]. В домах водников засорены дымоходы у многих печей, копоть оседает на стенах, в каждой кухне дымится по 2-3 примуса [10]. В доме-коммуне «нет кухонь и вообще каких-либо помещений для приготовления пищи», а коммунальный корпус общей столовой не достроен, уборные на 2 квартиры ещё не оборудованы, поэтому действует по одной на коридор из 16 квартир, нет освещения [8, 9]. В Домах 8 Марта нет отопления, периодически не работают водопровод и канализация, отключают электричество и радио. [11] На страницах газет постоянно публикуются письма возмущённых жильцов и рабкоров. Самое время ударить стихом по недостаткам!

О чём же пишет Вадим Земной? Какой дом изображён в его стихотворении? В коридоре помещается 12 плит – значит, дом с коридорной системой. Кухонь, видимо, не предусмотрено. Следовательно, планировался коммунальный корпус с общей столовой или фабрикой-кухней. Речь идёт о доме-коммуне! Не о саратовском, о доме-коммуне вообще. В 1932 году правила строительства изменяются, дома-коммуны, жилкомбинаты, уходят в прошлое. То, за что боролись в 1929 – 1932 гг., признаётся ошибочным и потому осуждается поэтом, он призывает:

За быт коридоров, за мир этажей

Мы в бой миллионы позвали уже.

Давайте ж по-новому строить и жить,

Чтоб «войны» не смели громить этажи… [6]

В трёх газетных стихотворениях отразилась история борьбы за новую архитектуру и новый быт.

Список источников

1. Корольков Н. Дома новые – быт старый// Молодой ленинец. 1929. 31 августа.

2. Салий М. Саратовская архитектура 1920-х -1930-х годов. Попытка периодизации. Часть 2.

vk.com/@146317151-ez-nazvaniya посл. обр. 20.11.2020

3. 4 новых дома на 200 квартир // Поволжская правда. 1929. 21 февраля.

4. Бригада «Пов. Правды» и ИТР: Колодезнева, Яурова, Стешин, Бажанов (техник-строитель), Осипов (ИТР), Язынин (техник), Симакин (ИТР). Как не надо строить дома-коммуны// Поволжская правда. 1932. 17 февраля.

5. Молчанов И. Размышления у парадного подъезд дома номер девять// Поволжская правда. 1932. 1 марта.

6. Земной В. Война этажей // Саратовский рабочий. 1933. 21 сентября.

7. Маркс К. Капитал, т. I. Гл 5. С. 189. https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-05.html#p188 обр. 20.11.2020

8. Соловьёв В., Пушкин Ф., Суханов Б. Где же хозяин? // Саратовский рабочий. 1932. 27 августа.

9. Пушкин. Ф. Кто хозяин?// Саратовский рабочий. 1932. 2 августа.

10. Волкова. Опять о домах водников// Саратовский рабочий. 1933. 3 августа.

11. Выполнить требования рабочих //Саратовский рабочий. 1932. 20 сентября, Горко и Горсовпроф борются за хорошую рабочую квартиру//Саратовский рабочий. 1932 г. 4 ноября

Поставьте рабочих в нормальные бытовке условия //Саратовский