Образовательные водные маршруты по р. Хопер. Саратовская и Пензенская области

Куквинова Татьяна Александровна, учитель географии МАОУ «Лицей гуманитарных наук», г. Саратов.

Около 16 лет в МАОУ «Лицей гуманитарных наук» г. Саратова работает научное общество учащихся «Ноосфера», в рамках которого ежегодно летом организуются эколого-краеведческие походы.

В них принимают участие ученики, родители, учителя. Во время маршрутов делаются замеры уровня воды в реках, берется анализ воды на характерных точках маршрута. Измеряется скорость течения, мутность воды, количество взвесей. Полученные материалы обрабатываются в саратовской экологической лаборатории. Изучается, описывается животный и растительный мир берегов.

Во время посещения населенных пунктов, расположенных на берегах, происходит знакомство с культурной жизнью жителей. В беседах узнаем то, о чем нельзя прочитать в книгах, данных нет в интернете…так как многое из того, что рассказывают старожилы сохранено лишь в их памяти.

Каждый маршрут дает новое открытие. Полученные данные используются как материал для ученических научно-практических конференций, вместе с учителями ученики составляют тексты экскурсионных маршрутов, разрабатывают исторические игры (Загадки Зубриловки), публикуются в печатных изданиях, участвуют в региональных конкурсах, издают путеводители…

Наш поход в 2010 году по традиции начинался от села Зубрилово, расположенного в Пензенской области. Там находится известная усадьба Голицыных-Прозоровских. Дворец, колокольня находятся в руинированном состоянии, о водоеме — уникальном ирригационном сооружении — можно иметь представление только по картинам В.Э. Борисова-Мусатова. Из года в год, посещая усадьбу, наблюдаем ее ухудшающееся состояние. Сохранилась лишь домовая церковь с масонскими росписями, порядок в которой поддерживается стараниями священника отца Николая.

О плачевной судьбе дворцово-паркового ансамбля села Зубрилово учащиеся писали в прессе, неоднократно поднимался вопрос на городских и всероссийских конференциях. Трудность в том, что в настоящее время село Зубрилово находится на территории Пензенской области и о реставрационных работах вопрос не стоит.

Зато стоит памятный знак, поставленный саратовцами (при нашем непосредственном участии) в 2010 , на месте старого дуба И.А.Крылова и к нему даже протоптана тропа. Памятный знак представляет гранитную полированную плиту, установленную на кирпичном постаменте. Текст гласит: «Здесь в 1788-1800гг. будущий баснописец И.А.Крылов обдумывал шутотрагедию «Трумф»(«Подщипа»)».

У местной администрации даже начали появляться мысли, что хорошо бы поставить в парке лавочки, восстановить столбы вокруг молодого дубка, невероятно как оказавшегося на месте спиленного дуба-великана… Написать на столбах отрывки из басен… Была мысль сделать на берегу оборудованную стоянку с элементарными удобствами, где будут отдыхать люди, сплавляющиеся по реке….

Прибыв через 4 года в 2014 году, наша экспедиция ничего из обещанного на месте не обнаружила, но зато начало облагораживаться место пляжа. Завезен песок и засыпан большой участок поймы Хопра. При посещении усадьбы в 2018г. члены экспедиции также не увидели облагороженной территории.

Осмотрев продолжающий разрушаться дворец и зарастающий парк, побеседовав с настоятелем церкви, мы провели с детьми историко-познавательную игру «Загадки Зубриловки», разработанную совместно с родителями учащихся лицея.

Открытия водного сезона 2018.

  1. Казачьи песни с. Чиганак

Что же интересного мы везем из байдарочных походов?

Открытий сезона данного этапа 2018 года было много:

Во-первых …была собрана информация по малым селам берегов Хопра

Чиганак и Перевесинка и др. Вновь посетили Отрадино, поместье графини Орловой-Кривцовой.

Во- вторых нам удалось повстречаться с людьми, на энтузиазме которых

держится местный клуб с. Чиганак. Руководитель клуба Тарасова Н.В. провела с нами целое костюмированное музыкальное представление, любезно позволила переснять тексты и напела мотивы старинных казачьих песен. Сцена клуба послужила подиумом для импровизированного показа казачьих женских нарядов. Здесь в селе когда-то располагалась одна из станиц прихоперского казачества. О былом величии села свидетельствует его история.

По Хопру два Чиганака. Один в Аркадакском районе, другой в Ртищевском. Нижний Чиганак описан в путеводителе по Ртищевскому району, о другом сведений маловато.…А между тем одной из достопримечательностей села является Храм во имя Пресвятой Троицы. Храму 200 лет, находится в руинированном состоянии. Сохранилась фреска на входе. Престолы: Главный — во имя Пресвятой Троицы, в правом приделе — в честь Рождества Христова, в левом — во имя святого Архистратига Божия Михаила.

Из истории: Деревня Чиганак была основана в 1741 году и позднее слилась с селом Блохино, располагавшемся в половине версты. Более древний топоним по предположению учительницы русского языка местной школы Семеновой Светланы Владимировны произошел от имени сына Чингиз-хана Чагана…. В школьной тетради она ведет летопись села, храня ее в деревянном здании музея при доме культуры. Мы сфотографировали мелко исписанные странички дневника. На наш взгляд, собранный во время маршрута материал обладает немалой этнографической ценностью, т.к. село относится к неперспективным…Школа закрыта, магазина нет. Раз в неделю приезжает лавка с продуктами. Население в основном пенсионеры.

2. Село Отрадино, которое регулярно путают с Отрадным, близ Бельщино. Его нет на карте. Чтобы до него добраться по реке надо знать определенную отметку. Среди похожих спусков к воде ее можно пропустить и подход лодками не совсем удачный из-за илистого дна и большой глубины. Раньше здесь была пристань и хозяйка усадьбы Орлиха (графиня Орлова-Кривцова) спускалась к реке по серпантину, от которого остались лишь наметки среди заросшего склона.

Встретили нас руины-развалины дома, сохранившиеся здания конюшни и рассказы старожилов о доброй барыне Орлихе, которая лечила крестьян в своей больнице, о том, что парк разбивали пленные французы, что был здесь водопровод, прекрасный сад и наведывались известные художники на пленэры.

3. Перевесинка началась для нас с знакомства с батюшкой отцом Михаилом и на вопрос о происхождении названия села он отвечал просто… «Приехали чалдоны с Дона и перевешали всех местных во…он на тех деревьях», показав нам на дальнюю рощу.

Историческая справка…С.Перевесинка, (бывшее Трехсвятительское) было «отказано» в 1723г. генрал-майору Г.П.Чернышову. Заселение происходило при его сыне И.Г. Чернышове. Затем вотчина перешла к Кошелевой, урожденной княгине Волконской, а в 1790г. к князю П.А.Волконскому.

О заселении известно из тяжбы, длившейся 25лет. Доверенный от жителей села крестьянин К.Павлов, хлопотавший о вольности от князя Волконского, писал, что до второй ревизии в Балашовском уезде в диких полях по р. Хопер на пустопорожней земле селились служивые в разных украинских полках черкассы и малороссы и образовали село Перевесинка. Вместо службы исполняли разные повинности. Получив15 десятин земли Волконские вздумали поработить их малороссов…

Но с другой стороны были в суд представлены документы, свидетельствующие, что по первой ревизии 1719-1723г.г. перевесинцы уже были записаны за графом Чернышовым, так как указом 1723года было разрешено записывать людей за помещиком, если они оказывались на его земле. Балашовский суд отказал перевесинцам в вольности. Тогда крестьяне подали жалобу в Саратов. Дело залежалось до 1812г. В 1815 дело было решено в пользу помещика. Крестьяне подняли бунт. Сопротивление крестьян было сломлено прибытием военных отрядов. (сборник по Хопру) tnu.podelise.ru/docs/index-351693.html?page=3 Cached.

Исходя из этого, чалдоны и название села возникло раньше. Однако, информация еще требует исследования.

Зато в селе местные мастерицы рассказали нам о традиционных куклах, бытовавших в данной местности. Материалом для них служили созревшие початки кукурузы. Из них делали волосы для кукол и самим початкам рисовали лица и играли в них, наряжая в тряпочки.

Интерес к истории края, ее кропотливое изучение было всегда присуще цивилизованным странам. Историческое краеведение сегодня – это сложное самостоятельное направление науки во всем мире. Традиционно изучение прошлого региона Прихоперья в пределах Саратовской области заключается в описании событий, происходивших на его территории.

Описывая этапы и события, происходящие в разное историческое время, собирая по крупицам этнографический материал песни, сказки, описывая участников событий разных исторических эпох в данном регионе, видна роль Прихоперья в истории страны и русского народа в целом.

Обширный историко-краеведческий материал собираемый учениками и родителями под руководством преподавателей лицея может служить основой для проведения тематических экскурсий эколого-краеведческой направленности. Материалы отчетов хранятся в архиве лицея. Среди них описания поместий и их владельцев, викторины, конкурсы, исторические игры.