Н.М. Чернышевская во главе Дома-музея Н.Г. Чернышевского в годы Великой Отечественной войны.

Послушаев
Павел Павлович, старший научный сотрудник
МУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского».

Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней советских людей, явилась большой трагедией для нашей страны. Поэтому победа над фашистской Германией имела огромное историческое значение. Она досталась нам неимоверными усилиями, героическими подвигами солдат на фронте и самоотверженным трудом советских людей в тылу. Деятели культуры старались сохранить в суровых военных условиях все, что представляло историческую ценность для нашего народа.

Нина Михайловна Чернышевская, директор музея, внучка писателя Н.Г. Чернышевского, всю жизнь посвятила сохранению и изучению его научно-литературного наследия. Полностью отдавая все силы любимому делу, она считала, что работа в музее должна проводиться «на должной высоте»i. Кроме основных обязанностей (административно-хозяйственных, лекционных, экскурсионных) она занималась
научной, литературной деятельностью, принимала активное участие в общественной жизни своего города.

Огромной заслугой сотрудников музея Н.Г. Чернышевского явилось то, что он был не только сохранен, но и непрерывно работал весь период Великой Отечественной войны. Хранящиеся в музее осколки зенитных снарядов дают нам возможность представить себе опасность, которой подвергался дом Н.Г. Чернышевского.

Первые разведывательные полеты немецкой авиации над Саратовом были зафиксированы еще в феврале 1942 года. Самые крупные налеты на город авиация противника предпринимала трижды: в конце июня и двадцатых числах сентября 1942 года, а также во второй половине июня 1943 годаii. Гитлеровское командование готовило наступление по плану «Цитадель», поэтому решило лишить советские войска, оборонявшиеся на Курской дуге возможности получать жизненно важное горючее, вооружение и боеприпасы от промышленности волжских городов. В качестве объектов массированных авиационных ударов оно выбрало Ярославль, Нижний Новгород и Саратовiii. Как свидетельствуют архивные источники и живые свидетели, варварская бомбардировка Саратова продолжалась полмесяца – с 12 по 27 июня 1943 года. За это время город подвергся немецким налетам девять раз. В них участвовало 420 фашистских бомбардировщиковiv. Части ПВО и формирования МПВОv оказались не в состоянии эффективно противостоять авиационному удару противника, хотя летчики, зенитчики и прожектористы проявили мужество и отвагуvi. В ночь с 13 на 14 июня около 80 вражеских бомбардировщиков, пытаясь обмануть посты ВНОСvii, прошли мимо Саратова с запада на восток, затем резко развернувшись и, ориентируясь по Волге, нанесли удар по промышленным объектам Заводского района города. Навстречу немцам поднялись наши истребители. Взаимодействуя с прожектористами, они провели семь воздушных боев, в которых были сбиты два бомбардировщика противникаi. В результате огня нашей зенитной артиллерии и в ходе воздушных боев над Саратовом враг потерял 15 самолетов, однако немцам удалось разбомбить отдельные объекты ГПЗ-3 и завода имени Кирова, вывести из строя несколько цехов завода комбайнов, нанести урон Улешовской и Увекской нефтебазам, разрушить ряд жилых зданийii.

Об этих тяжелых днях свидетельствуют осколки зенитных снарядов, собранные Н.М. Чернышевской на музейной территории и написанная ею пояснительная записка:
«Осколки, собранные на территории Дома-музея Чернышевского с 13 июня 1943 г. (в период воздушных налетов на Саратов). 26/VI 1943. Н. Чернышевская». Также, представляют большую ценность ее дневниковые записи, например, от 5 августа 1943 года: «Особенно кидался немец на нашу нефть, но напрасно…
Целыми днями ее вывозили секретно и зарывали в землю по колхозам. За июнь у нас было произведено много разрушений. Особенно немцы метили на мост, но это им не удавалось. Они разбомбили Нефтяную, Князевку, нефтяные баки, несколько деревень, завод Крекинг, Комбайн (2 цеха, которые сейчас работают по прежнему), Улеши (тоже нефтяные баки). …Но тут им пришлось остановиться. Были присланы… из Москвы два авиаполка, один к Балашову, другой в Синенькие и Камышин, они стали сдерживать немецкие самолеты и не подпускать их к Саратову. На подступах к городу и сейчас продолжаются бои. Каждый день хоронят летчиков.»iii.

В это время на территории усадьбы были вырыты подземные укрытия. Музейные залы не отапливались, не действовал водопровод, был выключен свет. А летом на территории музея разводились огороды. В таких суровых условиях трудился весь коллектив во главе с его директором.

Начавшаяся война нарушила привычные формы научной и пропагандистской работы. Было приостановлено издание полного собрания сочинения Н.Г. Чернышевского, отодвинуто на неопределенный срок создание бытовой экспозиции мемориального дома. Планы по приему посетителей на 1941 г. остались невыполненными, резко сократилось количество экскурсий. Но заслугой коллектива музея была быстрая перестройка режима работы: организовывались новые выставки, характеризующие Н.Г. Чернышевского как великого патриота русской земли, разработаны новые экскурсии, охватывающие все стороны его жизни и деятельности. Экскурсии проводились ежедневно с 10 часов утра до 1 часа дня, но также и вечером. Люди, пришедшие в музей, получали заряд бодрости и мужества. Крепла решимость солдат до конца стоять за независимость Родины. Их вдохновляли слова великого писателя: «Долг защищать отечество есть первая и священнейшая обязанность гражданина».

Всего за годы Великой Отечественной войны в музее побывало свыше 15 тыс. посетителейiv. Коллективом музея значительно активизировалась массово-просветительская работа за стенами Дома-усадьбы. Организовывались выставки-передвижки. Так, за один 1944 г. их было проведено около 150. На заводах, в школах, ремесленных училищах было прочитано 1958 лекций в годы войны. А в военных госпиталях за один 1943 год количество слушателей достигло 25 тысяч человекiОдной из главных направлений музея в годы войны была работа в госпиталях. Сотрудники музея проводили лекции. Нина Михайловна лично ходила в госпиталь 995, располагавшийся в здании школы на месте Сергиевской церкви, к проходившим лечение бойцам. Рассказывала о жизни и деятельности своего известного деда, часто читала вслух бойцам его произведения. В фондах музея сохранился экземпляр романа «Что делать?», принадлежавший Н.М. Чернышевской. Роман, написанный еще в 1863 г. в Петропавловской крепости Алексеевского равелина Н.Г. Чернышевским, уникален и тем, что имеет автограф Н.М. Чернышевской и пометы ее рукой. Данный экземпляр книги был издан в 1929 г. в Москве. Сама Нина Михайловна прочитала 155 лекций и провела 1251 беседу за военные годыiiРаненые бойцы с нетерпением ждали внучку Чернышевского. Профессор А.П. Скафтымов отмечал «простоту и изящество» бесед Нины Михайловны, отсутствие в них «искусственной приспособленности к слушателям»iiiВ годы войны крепло содружество сотрудников музея с видными учеными – профессором Н.Ф. Познанским, И.В. Страховым, Г.А. Гуковским, А.П. Скафтымовым. Активное участие в деятельности музея принимал профессор Ленинградского государственного университета В.Е. Евгеньев-Максимов. Благодаря самоотверженному труду сотрудников музея в трудные военные годы были спасены от гибели 30 000 архивных листов, личные вещи Н.Г. Чернышевского, книги с его автографами, подлинные фотографии. Все они были упакованы и зарыты в подвалахivСвоей деятельностью в трудные для Родины годы работники Саратовского музея, возглавляемого Н.М. Чернышевской, подтвердили мысль Н.Г. Чернышевского, что русский человек «не может быть ничем иным, как патриотом… все остальные интересы его деятельности подчиняются… великой идее служения на пользу своего отечестваv.

  1. Черновик письма Н.М. Чернышевской к А.М. Панкратовой от 1946 г. // МНГЧ О.Ф. № 7347/3627.
  2. Ванчинов Д.П., Шабанов Н.И. Саратов – прифронтовой город (1941-1945). Саратов, 1985. С. 65.
  3. Там же.
  4. Там же.
  5. Местная противовоздушная оборона.
  6. Ванчинов Д.П., Шабанов Н.И. Саратов – прифронтовой… C. 65
  7. Посты воздушного наблюдения, оповещения и связи.
  8. Ванчинов Д.П., Шабанов Н.И. Саратов – прифронтовой… C. 65.
  9. Там же. C. 66.
  10. Чернышевская Н.М. Записки 1943-1944 гг. // МНГЧ О.Ф. № 7347/3115. Л. 8
  11. Смирнова В.В. Шла Великая Отечественная… // Пропагандист великого наследия. Саратов. 1984. Вып. 1. С. 38.
  12. Там же. С. 39
  13. Чернышевская Н.М. Семья Н.Г. Чернышевского. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1980. С.149.
  14. Смирнова В.В. Шла Великая Отечественная… С. 39
  15. Там же. С. 36
  16. Чернышевский Н.Г. Полное собрание сочинений в 15 томах, Т. 3. Москва, 1947. С. 138.