Литературно-художественное и культурное наследие края и проект «Дорога к Храму». Возрождение 200-летнего храма в Прихопёрье и литературно-культурное миссионерство

Соголева Нина Борисовна, руководитель проекта «Дорога к Храму», СРО ВОО «ВООПИиК» г. Саратов.

Проект «Дорога к Храму» успешно стартовал в 2005 году, при партнерстве государственных, общественных организаций, Русской Православной Церкви, которые по потребности души исполняют гражданский долг по охране культурного наследия, тысячелетних традиций России Православной.

Проект осуществляется под патронатом Саратовского регионального Совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры при участии зам. председателя совета, заслуженного работника культуры РФ Бахаревой Л.И.

Проект основан на духовно-поэтическом творчестве саратовской поэтессы, нашей современницы Валерии Викторовны Соколовой. Слово, поэтическая строка — это объекты духовной культуры и наследия.

Корни доброго и злого

Не постичь, забыв о том,

Что в начале было Слово,

Остальное всё – потом…

Духовная поэзия Валерии Соколовой наиболее востребована современным обществом, так как она помогает осмыслению происходящеговокруг и осознанию необходимости любить друг друга, помогать друг другу, быть добрее и внимательнее к ближнему, думать о Творце и своем месте в этом мире:

Все дороги ведут к храму. Эту истину оспорить невозможно. Именно туда, в храм Божий, издавна вели людей их жизненные, судьбоносные пути — дороги с бедами и радостью, отчаянием и надеждой. Потому и было на Руси много святых мест, чтобы не блуждал человек во тьме по бездорожью.

Звонят с утра колокола

И Ангел реет там…

Душа российская жива

И возродиться храм!

Миссионерская деятельность, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, «должна быть приоритетной темой в повестке дня Русской Православной Церкви.» Именно поэтому Общественно-социальный проект «Дорога к Храму» является сегодня актуальным и востребованным.

Его задачей является духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения. С этой целью проводятся музыкально-поэтические вечера со студентами вузов и колледжей, встречи с учащимися воскресных школ, общеобразовательных учреждений и прихожанами храмов.

Как показывает опыт проекта наиболее горячий отклик стихи вызывают в детских сердцах и молодежной среде, где еще не угасла жажда правды и поиска истины. Поэтому стихи Валерии Соколовой имеют колоссальные миссионерские возможности.

«Вера без дел мертва» — знаем мы из Евангелия. «Наш мир должен преобразиться силой Божией и нашим подвигом, каким бы малым и скромным этот подвиг не являлся и на каком бы месте ни судил нам Господь трудиться» — читаем мы у Патриарха Кирилла.

В 2013 году участники проекта «Дорога к Храму» побывали на торжествах, приуроченных освящению храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Прихоперье, в селе Чириково, Балашовской Епархии. Освящение старинного храма послужило началом восстановления святыни, которую местные жители ждали очень долго. В возрождении храма приняли участие преподаватели и студенты Саратовского Государственного Технического Университета им. А. Ю. Гагарина. Под руководством преподавателя, участника нашего проекта Белоусовой Г.В., студенты выполнили Проектное предложение по реконструкцииции храма и благоустройству прихрамовой территории. Участие в реконструкции храма служит не только делом спасения вымирающего села, но и души каждого человека. Свои проектные разработки студенты представили на II Епархиальной конференции «Россия Православная: история и современность» в городе Балашове в интерактивном варианте(газета).

По запросу проекта «Дорога к Храму» была получена архивная справка с конкретной датой постройки храма в селе Чириково (1803 год), которая ранее считалась с ошибкой на 40 лет.

На протяжении более 7 лет участники проекта приезжали в далёкое село Чириково, Турковского района, что в Прихопёрье и посильными трудами принимали участие в восстановлении старинной святыни. В 2019 году храм иконы Казанской Божией Матери был восстановлен полностью: внешняя реконструкция и внутренняя отделка и роспись явила сельчанам торжество единения духовного и человеческого начала.

Сияют свечи перед образами

И хор молитвы ангельски поет.

Тут каждый видит сердцем и глазами,

Что вера православная живет!

Стараниями благотворителей, прихожан и местных жителей продолжаются работы по облагораживанию прилегающей к храму территории: разбит розарий, посажена лавандовая поляна, построен павлинарий; высажена липовая аллея и голубые ели.

Осенью 2020 года продолжены работы у святого источника Казанской иконы Божией Матери и купели, устроены дубовые ступени на крутом спуске к роднику.

Творческим наследием Валерии Соколовой участники проекта «Дорога к Храму» делятся на встречах с гостями, паломниками, прихожанами и местными жителями, читая стихи, представляя сценарии на различные темы.

У каждого человека есть в сердце уголок с памятью о родном крае и малой Родине, о чем написала в своем стихотворении поэтесса:

Низко Богу поклонюсь

За дарованное счастье –

Быть твоей, святая Русь,

Незаметной малой частью.

Участницей нашего проекта Назаровой Евгенией (Ника) написан гимн восстановленному храму.

По инициативе прихожан храма села Чириково, финансовом участии благотворителей, и поддержке депутатов Саратовской областной Думы, трудами участников проекта «Дорога к Храму», выпущено два варианта набора открыток об истории восстановления старинной святыни. Следует отметить, что красочные открытки оформлены стихами Валерии Соколовой:

Представляем обложку одного из наборов открыток (2020 год).

Волею судьбы и милостью Божией переизданы сборники стихов Валерии Соколовой: «Да любите друг друга», «Возле вечности порога», красочно оформленные замечательными видами Прихоперья.

Со всех сторон едут к храму и святому роднику люди, восхищаясь удивительной природной красотой Прихоперья, благодатью и величием храма.

Восстановился храм и есть надежда на возрождение села с богатой историей. В планах – новым аспектом работы проекта намечается историко-краеведческое изучение судеб замечательных людей и священства этого села.

Круг замкнется – миссия слова, поэзии, проповеди ведут душу к Богу, в храм, а воссоздание храма рукотворного, посильное участие человека в этом деле является спасительным для души человеческой.

Мы каждый день на службе вечности –

Свет зажигать потухших глаз.

Как много в душах человеческих

Зависит все-таки от нас!