Лето 1941 года: эвакуация в Балашов архивных документов из городов Украинской ССР

ШашкинаМаргаритаНиколаевна, главный архивист отдела научного использования документов и справочно-поисковых систем Государственного архива Саратовской области, член Союза журналистов РФ.

В Государственном архиве Саратовской области (ГАСО) хранится фонд Архивного управления МВД – Р–3187, имеющий несколько описей. Опись №4 этого фонда, рассекреченная сравнительно недавно, содержит документы 1937–1942 гг. Этот период можно проследить по материалам, представляющим значительный интерес. В фонде сохранились характеристики саратовских архивов (Октябрьской революции и Исторического), списки лиц, работавших в то время, докладные записки, протоколы заседаний экспертно-проверочной комиссии и другие ценные документы, раскрывающие специфику работы сотрудников, особенно в первые годы Великой Отечественной войны..

В деле № 57 фонда Р-3187есть документы, проливающие свет на эвакуацию в Балашов архивных материалов с территории Украинской ССР, где летом 1941 году шли ожесточённые бои Красной армии с фашистскими захватчиками. В отличие от Центральных государственных архивов из Москвы, прибывших в середине июля 1941 г. в Саратов – их было семь! – в Балашове оказываются именно украинские архивы, о чём свидетельствуют акты о приёмке эвакуированных архивных материалов из прифронтовой полосы советской республики.

С 13 июля по 1 августа 1941 г. на железнодорожные пути Балашова Саратовкой области в режиме совершенной секретности прибывают вагоны с документами из Полтавы и Полтавской области (города Лубны и Кременчуг) и Донбасса: города Сталино (Донецк), Мариуполь, Кировоград и Артёмовск. Все эти города в скором времени были оккупированы, а 19 сентября немецкие войска вошли в столицу советской Украины – Киев.

В нескольких железнодорожных вагонах, сопровождаемых работниками архивов и сотрудниками НКВД, находились архивные документы, упакованные в мешки и ящики. Ценный груз необходимо было не просто взвесить и перевезти в архивохранилище, но и вскоре приступить к разборке фондов, а главное – сохранить всё в неприкосновенности.

Из служебной записки директора Балашовского Госархива УНКВД по Саратовской области В. Аношина от 8 августа 1941 года следует, что прибытие документов буквально в первые дни войны, не было неожиданным для балашовцев. В спешном порядке, накануне эвакуации архивных материалов с территории Украины, закупается лесоматериал для изготовления дополнительных стеллажных полок: по распоряжению горсовета стеллажи устанавливают в нижнем этаже здания Балашовского архива.

Размещение в городе специалистов, командировочных из украинских городов (их командировка затянется на несколько военных лет!), выплата им денег на проживание, последующее трудоустройство – все эти вопросы также предстояло решать балашовцам в самом ближайшем будущем лета и осени тяжелейшего 1941 г. А будущее, вплоть до мая 1945 г., было связано с войной. Как и у всей страны.

Материалы фонда Р-3187 ГАСО – свидетели повседневного героического противостояния архивных работников тяжелейшим условиям военного времени. Документы рассказывают о выполнении их гражданского долга сохранению государственного достояния.

Эту историю хорошо бы проследить, учитывая, что гриф секретности «сопровождал», очевидно, и дальнейшие документы лишь одного события в годы Великой Отечественной войны.

Были ли отправлены украинские документы вглубь России, когда в ходе Сталинградской битвы фронт вплотную приблизился к Саратову? Когда и кем были реэвакуированы на территорию Украинской ССР? Помнят ли, наконец, нынешние работники украинских архивов драматичную историю по сохранению документов в архивохранилищах небольшого города, принявшего в первые дни Великой Отечественной войны не только бесценные материалы, но и ценных сотрудников? Как сложились их судьбы?

Уверена, что эту страницу истории Балашова надо представлять более подробно. Ведь город, как и вся Саратовская область, в годы войны сыграл заметную роль не только в приёме эвакуированных предприятий, размещении эвакогоспиталей, но и, как выяснилось спустя многие десятилетия после Победы, сумел сохранить от огня и уничтожения исторические документы братской республики.