К вопросу о древнерусских памятниках на Хопре

Быков Владимир Юрьевич, Почетный работник общего образования РФ, учитель истории МБОУ «СОШ с. Семеновка» Аркадакского района Саратовской области.

Как известно, в лесостепном Прихоперье в домонгольский период пересекались интересы Древней Руси, Волжской Булгариии половецких орд. Рязанские князья стремились закрепить за собой эту территорию. Данные Никоновской летописи свидетельствуют о столкновении на Великой Вороне (Хопре) рязанских дружин с половецким отрядами в 1150 году (ПСРЛ. с.182-184). В то же время считается, что лесостепная часть бассейнов Хопра и Медведицы была южной границей земли буртас, которую практически все источники располагают между Хазарией и Волжской Булгарией (Заходер, 1962; Калинина, 1990).Сами буртасы пришли на территорию, которая была заселена мордовскими племенами. Об этом свидетельствует археологические находки на Хопре. Так мордовская сюльгама (украшение) XIII-XIV вв. обнаружена в с. Репное Балашовского района (Хреков, Дьяченко, 2009.С. 105-111). В письменных источниках отмечается, что «от земли буртасов до земли Булгар три дня пути (дневной гон 35-40 км). Последние производят набеги на первых, грабят их и в плен увозят»(Известия о Хазарах…, 1869. С. 19-24). В XI в. земля буртас вошла в состав Волжской Булгарии.

По свидетельству средневекового автора Джейхани (Рыбаков, с. 189-196) через землю буртас проходил сухопутный торговый путь из Булгар в Киев. Из Булгара он шел по левому берегу р. Сура. В 30 км южнее Пензы археологи исследуют Золоторевское городище, которое контролировало переправу на правый берег Суры. С XI по XIII век здесь жили мордва, буртасы, булгары и русские (Белорыбкин, с 91-97).После переправы торговые караваны перемещались в междуречье Хопра и Дона(Киреева, 2013). На этом пути их охрану осуществлял конный отряд воинов аскизов, стоявших на Золоторевском городище. Их можно сопоставить с варягами. Только родина аскизов была за 3000 км на Алтае. По находкам аскизских позолоченных железных накладок конской сбруи можно проследить весь маршрут торгового пути (Белорыбкин, с.79). Типологически близкие золоторевским, накладки найдены как на поселениях Волжской Булгарии(Казаков, 1991), так и на древнерусских поселениях на Дону (Пряхин, Цыбин, с. 93-106).

Однако не ясно, где конкретно проходил торговый путь между Хопром и Доном. Так вот аскизские накладки обнаружены археологом А.А. Хрековым в Балашовском районе на Никольевском городище. По его мнению, поселение могло быть какой-то значимой точкой на древнем торговом пути

(Рис. 1).Никольевское городище — пока единственное известное укрепленное поселение в лесостепном Прихоперье.

Для более полного понимания исторических процессов в эпоху средневековья крайне важны также сведения о всех древнерусских памятниках в бассейне Хопра. По данным археологии (Хреков, 2004. С. 153-167, Цыбин, с. 341-342)и письменным источникам на берегах Хопра древнерусские поселенияXII-середины XIII вв. выявлены в районе оз. Духовое и у с. Алмазово (Балашовский район), у с. Шапкино (Мучкапский район, Тамбовская область), у г. Борисоглебска (Воронежская область). Большинство из них, за исключением Никольевского городища, как правило, небольшие по площади. Располагаются они в поймах рек, на возвышенностях или невысоких террасах без каких-либо укреплений.

Древнерусское поселение обнаружено на территории Аркадакского района Саратовской области. Оно находилось южнее современного села Подрезенка в глухой пойме Хопра, на склоне дюны у озера Жуково. На памятнике найдены развалы глиняных горшков гончарного производства, в орнаментации которых используются волнистые и круговые линии. Несколько фрагментов донышек имеют гончарные клейма в виде закручивающейся спирали. Керамическая посуда подобного типа встречается на древнерусских поселениях середины-второй половины XIII вв. Донского бассейна (Андреев, 2007. С. 84-103, Изотова, 1999, с. 178. рис. 2, с. 184; Блажевич,с. 21-35; Хреков, 1994. с. 105).На Подрезненском поселении обнаружен кованый железный нож, который по форме можно отнести к древнерусским ножам кухонного типа (Колчин, с. 55-56)и железная пряжка. Там же встречено несколько кусков шлака с примесью железа. Поэтому не исключено то, что люди занимались «варкой» и обработкой железа на месте.

Опираясь на результаты новейших археологических данных и сведения из Никоновской летописи, современные исследователи отодвигают южную границу Рязанского княжества к Прихоперью (Даркевич, Борисевич, 1995). Открытие нового древнерусского поселения в Аркадакском районе конкретизирует данное предположение и указывает на близость лесостепного Прихоперья к юго-восточной границе Рязанской земли.

Список литературы:

1. Андреев С.И. Новые исследования древнерусских памятников на Тамбовщине//Верхнее Подонье: Природа. Археология. История. Т. 1. Тула. 2007.

2. Белорыбкин Г.Н., Золторевское поселение. СПб, 1991.

3. Блажевич Н.В. Керамика Ржищевского комплекса 11-12 вв. // Древнерусская керамика, М., 1992.

4. Даркевич В.П., Борисевич Г.В. Древняя столица рязанской земли. М., 1995.

5. Заходер Б.Н. Источники по истории Восточной Европы IX-XI вв. М,1962. Т. 1.

6. Известия о Хазарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда бек Омар Ибн-Даста /Перевод и комментарии Д.А. Хвольсона. СПб,1869.

7. Изотова М.А. Древнерусское поселение Алмазово II//Археологическое наследие Саратовского края. Охрана и исследования в 1997 году. Саратов, 1999. Вып. 3.

8. Казаков Е.П. Булгарское село X-XIII веков низовий Камы. Казань.1991..

9. Калинина Т.М. 1990. Восточная Европа в представлениях аль-Истархи, ибн Хаукала, ал-Масуди (в связи с проблемой буртасов) //Вопросы этнической истории Волго-Донья в эпоху средневековья и проблема буртасов /Тезисы к межобластной научной конференции 23-27 января 1990 года. Пенза.

10. Колчин Б.А. Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого. Труды Новгородской археологической экспедиции. Т. 2. М., 2059.

11. Киреева К.М. Торговый путь от берегов Волги в Древнюю Русь через Посурье и Примокшанье в 11-14 вв. Саратов. 2013.

12. Пряхин А.Д., Цыбин М.В. 1991. Древнерусское Семилукское городище XII-XIII вв. //Археология славянского юго-востока. Воронеж.

13. Полное Собрание Русских Летописей. Т.9, М., 1965.

14. Рыбаков Б.А. 1969. Путь из Булгара в Киев //Древности Восточной Европы /МИА. М. №169. С. 189-196.

15. Хреков А.А. Древнерусские поселения лесостепного Прихоперья// Материалы научно-практической конференции по проблемам сохранения археологического наследия. Саратов, 1994.

16. Хреков А.А., Древности Прихоперья. Балашов, 2004.

17. Цыбин М.В. Юго-Восток русских земель во второй половине 13-14 вв. Этногенез и этнокультурные контакты славян. Тр. Международного конгресса славянской археологии. Т. 3 М., 1997.

Рис 1. Карта возможного маршрута торгового пути из Булгар в Киев.

Рис. 2. Схема местоположения Подрезенского поселения.

Рис. 3. Керамика и вещевой материал Подрезенского поселения.