Курсы усовершенствования офицерского состава местных органов военного управления в Балашове 1945-1953г.г.

ПроскуненковаЕкатерина Викторовна, заведующая отделом «Дом купца Е.М. Дьякова» МУ «Балашовский краеведческий музей».

В музейных фондах хранится коллекция под номером БКМ 306 «Курсы усовершенствования офицерского состава МОВУ в Балашове 1945-1953 гг.». В ней собраны материалы, переданные Госьковым Д. П. , который с мая 1945 года был старшим преподавателем специальной подготовки на КУОС МОВУ в Куйбышеве, Балашове и Привольске.

Курсы усовершенствования офицерского состава местных органов военного управления (КУОС МОВУ) создавались в период, когда Великая Отечественная война приближалась к победному концу, когда красная Армия, освободив родную землю от гитлеровской нечисти, довершала дело разгрома немецко-фашистских войск.

Данные курсы были сформированы по решению Государственного комитета обороны весной 1945 года. Комплектование их постоянным составом началось в апреле, а учеба первого набора слушателей – в июне. До конца августа курсы находились в Куйбышеве. С первых чисел сентября 1945 года они более восьми лет работали в Балашове, а в конце 1953 года переведены в поселок Привольск Вольского района. В 1954 году эти курсы были переведены в Саратов.

Военкоматам предстоял переход к работе по демобилизации многомиллионной армии и к выполнению задач мирного времени.

Большинство офицеров военкоматов этой работы не знали, так как были назначены на должности во время войны из числа негодных в строй. На специальный цикл возлагалась важная задача – подготовить слушателей по всем отраслям многообразной военкоматской деятельности. Выполнить эту задачу должен был преподавательский коллектив цикла. Преподавателями назначили опытных офицеров с большим стажем работы в областных, городских и районных военкоматах. Они, в большинстве, хорошо справлялись с возложенными на них функциями.

Основной трудностью в первый период учебы было отсутствие опыта преподавательской работы и разнообразного учебного материала (задач, методичек, текстов лекций и т. д.). Составленный в первое время учебный материал был невысокого качества. Его не успевали печатать на машинке, а типографии на КУОС вначале не было.

Лекции по спец.подготовке на первых наборах читали почти исключительно старшие преподаватели. Вначале их было по одному на курс. На первом курсе старшим преподавателем был подполковник Горохов, на втором – полковник Соколовский, на третьем – полковник Уленков М. Е., на четвертом – Госьков Д. П. Начальника спец.цикла тогда не было. Его обязанности исполнял подполковник Горохов, а разработкой учебного материала по спец.подготовке непосредственно руководил знаток военкоматской работы, начальник учебного отдела полковник Долмаков В. В. Он же оказывал большую помощь в накапливании опыта преподавания. Вначале он занимал штатную должность руководителя организационно-мобилизационной работы.

На первом наборе старшие преподаватели одновременно проводили все занятия по спец.подготовке в одной учебной группе. Со второго набора старшие преподаватели курсов уже не имели закрепленных учебных групп. В 1947 году на каждом курсе были введены должности старших преподавателей рот. Каждый из этих преподавателей одновременно проводил занятия в группе, начальником которой он являлся.

После ликвидации первого курса Госьков Д. П. был назначен старшим преподавателем второго курса, вместо уволенного в запас полковника Соколовского. На должность старшего преподавателя первого курса, взамен уволенного в запас подполковника Горохова, прибыл полковник Романович. В 1947 году его назначили начальником цикла, а старшим преподавателем курса стал прибывший с Новосибирских КУОС полковник Колупаев. После ликвидации третьего курса полковник Уленков М.Е. стал старшим преподавателем второго курса, а Госьков Д. П. – старшим преподавателем роты. Также старшими преподавателями рот были: полковник Сергеев П. С., полковник Хрусталев, подполковник Самойлов.

При ликвидации сначала четвертого, а затем третьего курсов очень много преподавателей спец.цикла были уволены в запас или переведены на службу в военкомат. Около десятка преподавателей были заменены более подготовленными и более молодыми по возрасту товарищами, прибывшими в апреле 1947 года в связи с расформированием Московских и Новосибирских КУОС.

В 1946 году на спец.цикле был организован методический кабинет. В этом кабинете позднее оборудовали макеты, наглядно показывающие организацию некоторых работ военкомата.

Разрабатываемые учебные материалы, как правило, до их утверждения обсуждались на методических совещаниях преподавателей цикла. Вопросами повышения качества учебного материала и преподавательского мастерства много занималась созданная на цикле первичная парторганизация.

Первым начальником КУОС был генерал-майор Арабей Павел Григорьевич, его заместителем – начальник учебного отдела полковник Долмаков Владимир Васильевич, начальником политотдела – подполковник Рублев Илья Ильич. С 1947 г. до 1953 г. курсы в Балашове возглавляли генерал-майор Овсеенко А. А., полковник Глазунов В. Р. и полковник Ермаков. В 1946 году на курсах была введена должность заместителя начальника КУОС по строевой части, которую занимал, до ее сокращения, полковник Воробьев Д. Д.

За период нахождения курсов в Балашове было подготовлено около 6000 офицеров районных, городских и областных военкоматов. Слушатели прибывали на курсы из всех областей и республик Советского Союза. Они обучались по 6 месяцев в следующие сроки:

1-й набор: июль – декабрь 1945 г.;

2-й: апрель – октябрь 1946 г.;

3-й: декабрь 1946 г. – июль 1947 г.;

4-й: сентябрь 1947 г. – март 1948 г.;

5-й: май – октябрь 1948 г.;

6-й: декабрь 1948 г. – июнь 1949 г.;

7-й: сентябрь – март 1950 г.;

8-й: май – ноябрь 1952 г.;

9-й: декабрь 1950 г. – июнь 1951 г.;

10-й: сентябрь 1951 г. – февраль 1952 г.;

11-й: апрель – сентябрь 1952 г.;

12-й: декабрь 1952 г. – июнь 1953 г.;

13-й: июль 1953 г. – январь 1954 г.

В период первого набора было 4 курса, во 2-м наборе – 3 курса, а с 3-го набора – два курса. Каждый курс в административно-строевом отношении возглавлял начальник курса, имевший заместителя по политической части. Кроме того, из числа слушателей назначались: старшина курса, старшины рот и старшие учебных групп. Начальниками учебных групп являлись преподаватели специальной подготовки.

На первом наборе начальниками курсов были: первого – полковник Суслин Н. А., второго – полковник Чибарь, третьего – подполковник Кондиогло И. С., четвертого – полковник Лавров. На втором наборе начальником 3 курса был полковник Копыл. Начальниками 1-го и 2-го курсов после первого набора все время были подполковники (впоследствии полковники) Кондиогло и Стецюра В.И. Замполитами на курсах в разное время были: майор Терещенко, майор Кононов, майоры (потом подполковники) Пономарев А. и Пономарев В., подполковники Слепанов и Горячев М. В.

Вначале на КУОС было 4 цикла: спец.подготовки, социально-экономический, тактический и огневой подготовки. Кроме того, работали группы преподавателей и отдельные преподаватели военной топографии, военной истории, связи, военно-инженерного дела и других дисциплин. Затем все дисциплины, кроме спец.цикла и социально-экономического цикла (СЭЦ), были объединены в один общевоенный цикл.

Управление курсов включало отделы: учебный, политический и материально-технического обеспечения (МТО). Отделения: строевой, кадров и финансовое. Части: секретная и медико-санитарная. При управлении курсов сформировали взводы: комендантский, связи и транспортный. В период 1-го набора был еще музыкальный взвод.

Отдел МТО возглавлялся помощником начальника КУОС по МТО. Эту должность занимали: подполковник Петров и Янин и майоры Кремельман и Авров.

В Балашове КУОС находились в следующих зданиях:

— ул. К. Маркса, д. 5 – управление курсов;

— ул. Советская, д. 168 – вначале общежитие слушателей 1-го курса, а со 2-го набора – учебные корпуса;

— ул. Ленина, д. 33 – вначале общежитие 2-го и 4-го курсов, а со второго набора – общежитие 1-го и 2-го курсов;

— ул. Володарского, д. 38 – общежитие 3-го курса;

— ул. Советская, д. 170 – общежитие преподавателей, взвода связи и музыкального;

— ул. Володарского, д. 51 – транспортный взвод и склады;

— ул. Гагарина, д. 136 – комендантский взвод, медсанчасть и клуб;

— ул. Советская, д. 147 – склады.

До третьего набора размещение было скученным. Отдельных оборудованных лекционных залов и классных комнат вначале не было. Слушатели размещались на двухъярусных койках. Между рядами коек были поставлены столы и скамьи для классно-групповых занятий. В больших комнатах читали лекции, причем большинству слушателей приходилось в это время сидеть на койках. К началу 3-го набора были оборудованы в учебном корпусе два лекционных зала и отдельные классы для каждой учебной группы.

Как мы уже упоминали, в 1954 г. КУОС МОВУ были переведены в Саратов. Он стал последним местом их дислокации. В 1964 г. курсы перешли в непосредственное подчинение Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. В 1985 г. учебное заведение получило высокую государственную награду – орден Красной Звезды.

После распада СССР курсы остались в подчинении Генштаба РФ. Распоряжением Правительства России от 19 ноября 2003 года на их базе было создано военное образовательное учреждение – Военный институт повышения квалификации специалистов мобилизационных органов Вооружённых Сил Российской Федерации (ВИПКСМО ВС России). Институт был расформирован в 2011 г.

Фото:

  1. Аребей П. Г. генерал – майор в отставке, первый начальник курсов. 40-е годы ХХ в.
  • 2. Командование и слушатели 1-й группы КУОС МОВУ 1947 г.
  • 3. Управление (штаб) курсов. Балашов, ул. К. Маркса, д. 5 . 1948 г.
  • 4. Первомайский парад. Колонна КУОС МОВУ. Слева – учебный корпус курсов. Балашов, пересечение улиц Советская и Ленина. 1948 г.