Жизнь и деятельность Ивановой Ларисы Павловны — директора Балашовского краеведческого музея с 2001 по 2012 г.г.

КрупенинаИрина Юрьевна, научный сотрудник МУ «Балашовский краеведческий музей».

Лариса Павловна Иванова (в девичестве Сухарева) родилась 15 марта 1951 года в селе Прудки Мучкапского района Тамбовской области, в семье учителей. Свою трудовую деятельность молодой, восемнадцатилетней девушкой Лариса Сухарева начала в сельской школе с должности лаборанта, а затем руководителя кружковой работы. Уже через три года работы в школе, одновременно получая высшее образование на филологическом факультете Саратовского государственного университета, Лариса Павловна была переведена на должность учителя русского языка и литературы.

Много лет плодотворного труда Иванова Л.П. посвятила институту «Росгипропромсельстрой», где работала заведующей технической библиотекой.

В феврале 1994 года с должности экскурсовода началась музейная деятельность Ларисы Павловны Ивановой. Она сразу зарекомендовала себя ответственным, добросовестным работником, в короткий срок приобрела навыки музееведения.

Уже через год Иванова Л.П. была переведена на должность научного сотрудника. На новой творческой работе она с удовольствием занималась краеведением, писала сценарии к музейным мероприятиям, оформляла новые выставки, активно изучала фондовые коллекции БКМ1. Темами ее научных исследований стали события Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в Балашовском уезде. Лариса Павловна активно изучала социально-экономическую и культурную жизнь города Балашова в период области (1954-1957гг.), вела переписку с известным российским писателем Евгением Осиповичем Белянкиным, в произведениях которого прослеживается «балашовская» тема. С увлечением Иванова Л.П. занималась изучением музейной коллекции граммофонных и патефонных пластинок.

Материалы исследовательской работы опытного научного сотрудника неоднократно публиковались в газете «Балашовская правда» и еженедельнике «Город», в сборниках историко-краеведческих конференций Балашовского краеведческого музея и в сборниках краеведческих чтений Саратовского областного музея краеведения.

С января 2001 года Л.П. Иванова – директор Балашовского краеведческого музея. На новом, ответственном посту она направила все усилия на сохранение и приумножение лучших традиций коллектива, укрепление материально-технической базы учреждения. Несмотря на огромную занятость на должности директора одного из крупнейших музеев

региона, Лариса Павловна находила время для краеведческой, исследовательской работы, писала статьи и выступала с новыми, интересными сообщениями на конференциях. Для молодых сотрудников она стала помощником и наставником. «Директорские» экскурсии были своеобразными мастер-классами для молодежи.

Балашовский краеведческий музей не раз становился победителем областных конкурсов социальных и культурных проектов общественного фонда «Саратовская губерния», что способствовало дополнительному привлечению посетителей в музей. В этом была немалая заслуга опытного, вдумчивого руководителя учреждения.

В 2002 году коллектив БКМ был награжден грамотой Министерства культуры Саратовской области, в 2004 году – занесен на Доску Почета Балашовского района, а в 2005-ом – занял призовое место в областном конкурсе экспозиционно-выставочных проектов, посвященном 60-летию Победы. Директор Л.П. Иванова была отмечена Почетной грамотой губернатора Саратовской области.

В 2006 году коллектив БКМ за проведение областного семинара главных хранителей музеев получил грамоту Министерства культуры Саратовской области, а в 2007 году почетной грамотой Министерства культуры РФ за добросовестный труд и вклад в сохранение исторического и культурного наследия края была награждена директор Лариса Павловна Иванова.

В мае 2010 года коллектив музея под руководством Ивановой Л.П. получил Диплом участника областного конкурса выставочных проектов, посвященных 65-летию Великой Победы, а в ноябре был награжден грамотой администрации Балашовского муниципального района.

Будучи мудрым руководителем, Лариса Павловна внимательно заботилась о кадровом составе музея: сохраняла опытных сотрудников и привлекала лучших выпускников вузов Прихоперья. Сотрудники БКМ повышали свою квалификацию на курсах, семинарах, активно участвовали в областных конкурсах профессионального мастерства, становясь лауреатами и дипломантами. В 2008 году заведующая экскурсионно-массовым отделом музея С.В. Конькова (Фетисова)2стала победителем областного конкурса «Лучший музейный работник», получила высшую награду конкурса – Диплом Лауреата и статуэтку Клио. Дипломы I и II степени на конкурсе профессионального мастерства получили: главный хранитель фондов музея Г.А. Самородова и заместитель директора по научной работе Т.Л. Васина, заведующие отделами С.К. Назарова, С.Е. Петрова, Н.Г. Лапшина и Л.Г. Мигиськина, научные сотрудники Л.А. Кисель, М.Л. Карамышева и Е.В. Проскуненкова.

Л.П. Иванова активно участвовала в профсоюзной и общественной жизни коллектива, стремилась помочь сотрудникам в решении вопросов, связанных с улучшением условий труда, охраны здоровья и быта.

Находясь на директорском посту, Иванова Л.П. неустанно заботилась о

своевременном проведении реставрационных и ремонтных работ зданий,

экспозиционных залов и рабочих кабинетов сотрудников.

Руководителем краеведческого музея Л. П. Иванова была более 10 лет,

до выхода на заслуженный отдых в апреле 2012 года.

Лариса Павловна воспитала сына и дочь: Александр – железнодорожник, закончил Московский институт транспортной техники и систем управления,

Ольга стала педагогом, активно интересуется краеведением. Лариса Павловна была заботливой, любящей мамой, дочерью, женой, сестрой, бабушкой.

В фондовой коллекции Балашовского краеведческого музея хранятся альбомы с фотографиями значимых мероприятий коллектива под руководством бывшего директора Л.П. Ивановой. В скором времени фонды Балашовского краеведческого музея пополнятся новыми экспонатами, отражающими научную и творческую жизнь бывшего директора БКМ, увлеченного краеведа Ларисы Павловны Ивановой.

Общий стаж работы ветерана труда Л.П. Ивановой – 42 года, 18 из них Лариса Павловна посвятила Балашовскому краеведческому музею, краеведению.

Добрая и уравновешенная, требовательная к подчиненным и в первую очередь, к себе, серьезная, вдумчивая и ответственная, такой запомнилась Лариса Павловна Иванова сотрудникам БКМ, краеведам Прихоперья.

На фото:

1. Директор Балашовского краеведческого музея Иванова Л.П. в рабочем кабинете. 2004г.

2. Участники Х историко-краеведческой конференции, 2000г.

В первом ряду первая слева – Л.П. Иванова.

3. У Доски Почета Балашовского района. 2004г.

4. Почетная грамота Министерства культуры РФ. 2007г.

5. Л.П. Иванова с внуками Леонидом и Аней, июнь 2012г.

1 БКМ – Балашовский краеведческий музей.

2 Фетисова С.В. – директор Балашовского краеведческого музея с 2012 года по настоящее время.