Феологов Алексей Петрович (1854–1914) – Балашовский потомственный почетный гражданин

Пиреев Артур Иванович, кандидат исторических наук, начальник отдела публикаций и использования документов, главный архивист Государственного архива Саратовской области.

Алексей Петрович Феологов, посвятивший свою жизнь обустройству крестьянской жизни на началах справедливости, никак не вписывался в существовавшую социально-политическую систему России конца XIX– начала XX в. с ее многочисленными политическими ограничениями и тотальной подозрительностью. Его близость к крестьянской среде была крайне опасна для власти.

Близость местной интеллигенции к крестьянской среде, с одной стороны, была для власти желательна, т.к. привносила в крестьянство культуру, но в то же время и политически опасна – пусть интеллигенция «окультуривает» сельское население, но так, чтобы с ним не соприкасаться. В этом было основное кредо власти.

Алексей Петрович родился с. Варыпаевке Аткарского уезда Саратовской губернии, сын дьякона с. Земляного Аткарского уезда, православный, потомственный почетный гражданин. Саратовский революционер-народник. Не чужд был литературной деятельности. Публиковался под псевдонимом «Алексей Петров».

В 70-е годы XIX в. был исключен из духовной семинарии за «неправильный образ мыслей». Прибыл в балашовский уезд в 1876 г. и поступил в волостные писари в Ивановскую 2-ю волость. Приписавшись к Ивановскому 2-ому обществу, получил от него приговор на надел земли, был выбран затем в уполномоченные на волостной сход и в судьи волостного суда. В 1878 г. – уволен с должности писаря, а в мае 1879 г. арестован за антиправительственную пропаганду среди крестьян. В том же году дело за отсутствием улик было прекращено. В 1885 г. власть предприняла попытку выслать Феологова из губернии на основании Положения об усиленной охране, т.е. в административном порядке. Но оснований так и не нашло.

С 1898 г. состоял гласным Балашовской городской думы и с 1900 г. гласным Балашовского уездного земства. Частный поверенный. В интересах односельчан Феологов организовал лавку, потребительское товарищество, крестьянские артели, народный дом, проводил по вечерам чтения в школе, оказывал юридическую помощь крестьянам в решении земельных споров. Он организовал в Ивановке школу, получившую статус народного училища и отнесенную к Министерству народного просвещения. К началу XX в. Ивановка располагала врачебным пунктом, больницей, церковью. Одновременно Феологов продолжал вести революционную пропаганду, проповедуя идею несправедливости сосредоточения земли в руках помещиков, купцов и «мироедов».

За революционную пропаганду среди крестьян саратовский вице-губернатор М. П. Азанчевский в 1903 г. на основании Положения об усиленной охране воспретил ему жительство в губернии. Проживал Феологов в Борисоглебске Тамбовской губернии, состоя частным поверенным при Тамбовском окружном суде. По настоянию П. А. Столыпина заместитель министра юстиции С. С. Манухин в марте 1904 г. отстранил Феологова от ходатайств по судебным делам, производящимся у земских начальников, городских судей и в уездных съездах, как «оказывающего вредное влияние на крестьянскую среду».

Осенью 1904 г. вернулся в Саратовскую губернию, хотя Столыпин и заявлял о том, что пока он губернатор, не бывать Феологову в губернии. Принял самое активное участие в «банкетной кампании» в конце 1904 – начале 1905 г., посвященной 40-летию судебных уставов Александра II, принявшей ярко выраженный антиправительственный характер. С января 1906 г содержался в саратовской тюрьме, в связи с обвинением в причастности к деятельности революционного Крестьянского союза (по ст. 126 Уголовного уложения – обвинение в «ниспровержении существующего в государстве общественного строя», предусматривающей в качестве наказания каторгу до 8 лет – См.: Уголовное уложение, высочайше утвержденное 22 марта 1903 г. СПб., 1903 г. С. 54). Это стало препятствием для участия Феологова в выборах в Государственную думу. Избран членом II Государственной думы (от партии «Народной свободы» – кадетов), но впоследствии был «разъяснен» правительством. Дело о принадлежности к Крестьянскому союзу тянулось до 1910 г. Саратовской судебной палатой признан невиновным и оправдан. В феврале 1911 г., за пропаганду против столыпинской аграрной реформы и за призывы к сохранению общинного землевладения, выслан за пределы Саратовской губернии, проживал в Тамбовской губернии. Приезжать в Саратов, Балашов, Ивановку-2-ю Феологову удавалось лишь наездами. Все передвижения тщательно отслеживались полицией. Ходатайства жителей Балашова (купцов и землевладельцев), крестьян Ивановки 2-й на имя министра внутренних дел и саратовского губернатора о возвращении Феологова в Саратовскую губернию оставались без ответа. Это обстоятельство помешало ему участвовать в выборной кампании в IV Государственную думы. Был исключен из списков избирателей, лишен избирательных прав от г. Балашова. Умер А.П. Феологов скоропостижно 20 мая 1914 г. на заседании правления Общества взаимного страхования в Балашове.

 

Источники и литература

Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф. 25. Оп. 1. Д. 2202. Л. 494; Там же. Оп. 1. Д. 2023. Л. 18; Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 10253. Л. 110; Там же. Оп. 1. Д. 8724. Л. 23 об., 29; Саратовский листок. 1906. 12 апреля. С. 3; Там же. 14 апреля С. 2; Петров Алексей. Зосима: (Рассказ из народного быта). Борисоглебск, 1906; Петров Алексей. Мысли о жизни. М., 1908; Самородова Г., Платонова Т., Васильева Л., Столица Прихоперья // Вольная губерния. Альманах «Памятники Отечества». Вся Россия. 1998. № 40 (3–4). С. 48; Самородова Г. Ивановка 2-я, которую мы потеряли // Советы, факты, события. 1999. № 13. С. 8; Очерки… Т. 2, ч. 1. С. 255–256; Саратовский вестник. 1914. № 112; Саратовский листок. 1914. № 113, Саратовский губернатор П.А. Столыпин в зеркале документов (1903–1906 гг.). Саратов, 2012.